ВИЧ-инфицированные Новосибирска заявили о нехватке лекарств

Поделиться:

В Новосибирске в среду вечером прошло два одиночных пикета против перебоев с лекарствами в СПИД-центре. Представители сообщества людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, утверждают, что лекарств на всех не хватает.

«Записи нет! Талонов нет! До нас не дозвониться. Приходите завтра. СПИД-центр», — написано на плакате участницы пикета Евгении. Девушка рассказала, что за год лечения она уже второй раз сталкивается с проблемой нехватки лекарств, из-за этого ей сменили терапию. «Терапия предназначена на 5 лет, а я ее еще и года не пью, а уже перехожу на другую. Эффективность падает», — сказала Евгения. Кроме того, по ее словам, препараты, которые дают взамен, «страшно пить»: очень сильные побочные эффекты. Но и их получить сложно.

Второй участник акции Сергей Ульянов отмечает, что, если ВИЧ-позитивный человек перестанет принимать терапию, вирусная нагрузка вырастет, а значит, увеличится риск передачи инфекции. «В Новосибирской области иногда нет терапии… А иногда есть… Иногда я лечусь… А иногда мне помогают умирать. ВИЧ+», — написано на его плакате.

В ноябре прошлого года область получила 51 млн рублей на покупку лекарств от ВИЧ, гепатита В и С. В Новосибирске зарегистрировано более 30 тыс. ВИЧ-инфицированных. Только за предыдущий год страшный диагноз был поставлен 25 тыс. жителей Новосибирской области. Год назад в Новосибирске прошла декада тестирования на ВИЧ-инфекцию. За 10 дней анализ сдали 888 человек, из которых 40 оказались ВИЧ-инфицированными. В этом году с 4 по 27 мая на пяти площадках Новосибирска будет работать мобильный пункт медицинской профилактики, где всего за 15 минут экспресс-тест покажет результат.

Источник: riaami.ru

Поделиться: