Sunday, September 24, 2017
Инфоцентр, Новости сферы

ВИЧ-инфицированные Алтайского края РФ: у СПИД-центра появились проблемы с обеспечением препаратами

Январь 23, 2017

Пациенты центра забили тревогу из-за недостатка жизненно важных препаратов.

Когда барнаулец Андрей Чупилин столкнулся с отказом в бесплатном получении жизненно необходимых лекарств, он решил не молчать. Андрей Чупилин, пациент Барнаульского СПИД-центра, говорит: «Эта проблема существует в Алтайском крае не только у меня одного, многие пациенты жалуются на то, что существуют перебои с препаратами. Препараты не выдаются данным СПИД-центром, хотя по закону должны быть предоставлены бесплатно».

Свои слова он подтвердил случайной записью на телефон беседы с врачами. Заветную упаковку в итоге Андрей все-таки получил, но опасается, что ситуация может повториться. А ежемесячный курс прерывать нельзя, чтобы не заработать осложнения в его и без того непростой ситуации.

В министерстве здравоохранения края поспешили успокоить нуждающихся в льготных лекарствах, ведь их опасения основаны больше на слухах. С ноября прошлого года Минздрав России решил закупать лекарства для регионов централизованно. Речь о так называемых социально опасных болезнях – СПИД, гепатит и туберкулез. А пока процедуры закупки не завершены, медики выдают пациентам остатки лекарств с прошлого года.

Елена Кравец, заместитель министра здравоохранения края по лекарственному обеспечению, отметила: «Хочу заметить, что переходящие остатки у нас имеются. И средства для диагностики, и препараты для лечения беременных женщин, детей, родившихся в 2016 году. Имеются также препараты поддерживающей терапии для больных ВИЧ. Поэтому никакого ажиотажа по этому поводу поднимать абсолютно не стоит».

На начало года в Алтайском крае зарегистрировано порядка 15 тысяч ВИЧ-инфицированных, в лечении нуждаются 3300 взрослых, 160 беременных женщин и 232 ребенка. И медики ни одного не оставят без необходимой поддержки. Гораздо опаснее, что у некоторых пациентов перед страшным, но не смертельным диагнозом, опускаются руки, и уже они сами бросают поддерживающую терапию.

Источник: vesti22.tv