Sunday, September 24, 2017
Инфоцентр, Новости сферы

Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о сроках годности лекарств, закупленных международными организациями

Май 15, 2017

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения планирует на заседании 17 мая рассмотреть законопроект о сроках годности закупленных международными организациями за средства госбюджета лекарств.

Как сообщается на сайте главы комитета Ольги Богомолец, в повестку дня заседания, которое должно состояться в ближайшую среду, включен законопроект об изменениях в закон о лекарственных средствах, закупленных с привлечением специализированных организаций (№6194), автором которого она выступает.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в практике применения принятого в 2015 году закона о международных закупках к лекарственным средствам, закупленных через международные организации не применяются требования о предельном сроке годности лекарств, ввозимых на территорию Украины.

«Как свидетельствуют данные по поставкам лекарственных средств, закупленных через международные организации, в таких условиях стал возможным ввоз в Украину лекарственных средств и изделий медицинского назначения с ограниченными сроками годности», — говорится в пояснительной записке.

В частности, авторы законопроекта отмечают слишком короткие сроки годности ряда закупленных препаратов. В частности, онкопрепарат «винкристин» был поставлен в Украину со сроком годности четыре месяца, онкопрепарат «метотаб» (МНН — метотрексат) — менее шести месяцев, один из реагентов для диагностики ВИЧ-инфекции – со сроком годности 26 дней, и т.д.

«На сегодняшний день в регионах, несмотря на отсутствие жизненно необходимых лекарственных средств, в наличии остатки лекарственных средств, которые не могут быть использованы до окончания срока их годности», — отмечают авторы законопроекта.

Как сообщалось, согласно законопроекту, срок годности лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины должен составлять не менее, чем две трети от срока годности, обозначенного производителем, если данный срок меньше года. В случае если производитель определил срок годности лекарственного средства более года, то данное лекарственное средство должно ввозится на территорию Украины со сроком годности, не менее, чем 12 месяцев.

При этом срок годности является обязательным существенным условием сделки по закупке между центральными органами исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализовывает государственную политику в сфере здравоохранения и соответствующей специализированной организацией, осуществляющей закупки.

Согласно проекту закона, изменения в договора с международными организациями должны быть внесены Минздравом в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

Источник: interfax.com.ua