Ваши голоса на заседании Правления ГФ

Уже через 10 дней в городе Монтре (Швейцария) состоится 36-е заседание Правления Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ), а значит для сообществ и стран нашего региона (ВЕЦА), значимое влияние на которые оказывают программы ГФ, необходимо определиться с нашими приоритетами относительно вопросов, которые будут рассматриваться.

Помимо традиционных докладов Исполнительного Директора, офиса Генерального Инспектора и ряда других вопросов «для информации», основными и влияющими на нас вопросами (по которым будут приниматься некие решения), будут:

1. «Источники и использование финансовых средств», а именно, результаты 5-го Репленишмента (процесса привлечения средств в ГФ на следующие три года работы, 2017-2019) в виде 12.9 миллиардов дол.США и последующее распределение этих средств через региональную и страновую аллокацию (выделение средств), специальные фонды.

2. Принятие обновленной финансовой политики и, так называемые «каталитические инвестиции» (catalytic investments, дополнительное стимулирующее финансирование из специального резервного фонда нацеленное на масштабные и значительные изменения) на период 2017-2019. (! вкл. вопрос о продолжении или прекращении СИ СПГ и региональных платформ)

3. «Устойчивость и переход». Хотя это не будет отдельный вопрос, а скорее составляющая часть других, вопросов, в том числе п.1 и 2, но это актуальная и чрезвычайно беспокойная реальность для стран и сообществ нашего региона.

Напоминаем, что Глобальный Фонд опубликовал информацию о праве подачи стран на финансирование на следующий период трех лет — с 2017 по 2019 год и даты подачи заявок для рассмотрения в 2017 году.

Всего 13 стран ВЕЦА имеют право подаваться на финансирование для борьбы с одним или более из трех заболеваний, в зависимости от бремени последних…

Но возможность подачи, по правилам ГФ еще не означает выделение финансирования (алокацию) и, в любом случае, для стран со высоко-средним уровнем дохода (UMIC, с любым бременем заболевания: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Туркменистан) и стран с низко-средним уровнем дохода (LMIC, с низким и средним бременем заболевания: Армения, Узбекистан), и страновые гранты и со-финансирование из любых резервных фондов уже должны фокусироваться на начале перехода, включать вопросы ключевых сообществ, опираясь на планы устойчивости и перехода 2017-2019 годах.

4. Достаточно важными вопросами на Правлении также будут: оценка работы самого Глобального Фонда (Key Performance Indicators), его внутренняя структура и подходы к работе в странах (Страновые Координационные Механизмы), и выборы нового Исполнительного Директора ГФ.

Антон Басенко, представитель Делегации Сообществ, будет рад услышать ваши мысли, мнения, замечания и предложения по данным вопросам, чтобы окончательно сформировать позицию Делегации Сообществ, в составе которой он будет принимать участие в Заседании Правления ГФ, по адресу: basenko@aph.org.ua Ждем вашу обратную связь не позднее конца рабочей недели — пятница, 11 ноября 2016.

Ссылка на оригинал