входит в структуру портала
Новости

В Украине требуют завершения экспертизы патента на препарат Алувиа

Январь 17, 2019

Экспертиза патентов компании AbbVie на препарат лопинавир/ритонавир, назначенная судом, продолжается около года. ВИЧ-положительные украинцы и активисты «100% Життя» вышли под суд с требованием ускорить этот процесс. 

«Суд своим промедлением заблокировал лечения для 138 000 пациентов с ВИЧ, – подчеркнул председатель БО “100% Життя” Дмитрий Шерембей. – Это просто преступление, ведь пациенты, которым лечение нужно уже сегодня, могут не дождаться такой долгой экспертизы. Мы требуем назначить нового эксперта и немедленно начать экспертизу новизны продукта компании-производителя AbbVie. Ведь эксперт, назначенный судом год назад, до сих пор не завершил свою работу».

Фото: network.org.ua

На протяжении двух последних лет благотворительная организация “100% Життя” (в прошлом – “Всеукраинская Сеть ЛЖВ”) пытается оспорить в суде монополию компании AbbVie на препарат лопинавир/ритонавир под торговой маркой Алувиа. Украина вынуждена закупать брендовый препарат от единого производителя, переплачивая 370 млн гривень в год (более миллиона гривен в день), пока не закончится действие патентов, а, дешевые препараты не могут выйти на рынок.

Украина и доноры в 2018 году потратили 536 млн гривень на закупку одного только лопинавира/ритонавира, обеспечивая потребности лишь 27 тысяч ЛЖВ. В случае отмены патента и появления конкуренции на препарат за счет выхода на рынок дженериков, можно будет закупать этот препарат втрое дешевле.

Фото: network.org.ua

Представители организации считают, что промедление связано с ангажированностью назначенного фармкомпанией эксперта. “Судебная экспертиза, которая длится около года, скорее всего может означать ангажированность эксперта со стороны фармацевтической компании – производителя. Заменить эксперта, признать вечнозеленые патенты недействительными и дать возможность лечиться людям с ВИЧ – все чего мы как пациенты требуем от суда”, – заявил эксперт по правовым вопросам, интеллектуальной собственности и доступа к лечению БО “100% Життя” Сергей Кондратюк.

Фото: network.org.ua

Фото: network.org.ua

Фото: network.org.ua

Фото: network.org.ua

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login