входит в структуру портала

Украина остается одним из лидеров европейского региона по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценочным данным, по состоянию на начало 2017 года в Украине проживало почти 240 тыс. людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), причем более 100 тыс. из них не знают о своем ВИЧ-статусе.

В Киеве 6-7 февраля состоялась Национальная конференция «Улучшение связи лиц, у которых недавно выявлена ВИЧ-инфекция, со специализированными услугами в Украине. Результаты исследования и стратегия распространения лучших практик», организованная Украинским институтом политики общественного здоровья.

Фото: uiphp.org.ua

Помимо низкого охвата тестированием на ВИЧ, существенным препятствием для противодействия эпидемии является то, что каждый второй из числа ЛЖВ в Украине не обращается за медицинской помощью и не состоит на учете в учреждениях здравоохранения. Если больной не получает лечение, это представляет угрозу как для его собственного здоровья, так и для окружающих при условии его рискованного поведения. В то же время, если ВИЧ-положительный пациент получает антиретровирусную терапию, благодаря снижению концентрации вируса в крови риск инфицирования его партнера значительно уменьшается даже во время незащищенного полового контакта.

В мировой практике привлечения к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов свою эффективность доказала модель Anti-Retroviral Treatment and Access to Services (ARTAS). Она предполагает, что человек, который только что узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, имеет возможность сразу получить психологическую, информационную и практическую поддержку от медицинского или социального работника и обратиться за квалифицированной помощью и лечением в специализированные центры СПИДа.

Фото: uiphp.org.ua

Как отмечают исследователи, в Украине методика была модифицирована в соответствии с национальными особенностями (модифицированная модель получила название MARTAS) и испытана Украинским институтом политики общественного здоровья. Внедрение нового способа привлечения к лечению ВИЧ-положительных пациентов и исследование его эффективности осуществлялось в медицинских учреждениях трех областей Украины (Днепропетровская, Николаевская и Одесская обл.) при финансовой поддержке Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) в течение четырех лет.

Результаты проекта на Конференции презентовали эксперты Украинского института политики общественного здоровья Александр Недужко, Александр Постнов и Татьяна Кирьязова (презентации). Представленные исследователями данные, которые свидетельствуют о высокой эффективности интервенции MARTAS в отношении своевременного привлечения лиц с положительным результатом тестирования к получению ВИЧ-услуг в контексте приоритета страны 90/90/90. По мнению участников исследования, определение и использование сильных сторон пациентов помогали им повысить собственную самооценку, а мотивация и всесторонняя поддержка со стороны медицинских работников выступала действенным фактором принятия решения о начале лечения ВИЧ-инфекции.

В Конференции приняли участие научные сотрудники Украинского института политики общественного здоровья, региональные специалисты, эксперты Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины и Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), а также представители исследовательских центров и медицинских школ Калифорнийского и Колумбийского университетов и Университета Брауна (США).

Организаторы конференции планируют материалы и выводы Конференции передать государственным органам сферы общественного здоровья Украины с целью разработки национальных протоколов – основы широкого внедрения апробированной технологии в практическую деятельность медицинских учреждений.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login