20% заключенных в Украине инфицированы ВИЧ. Из них 40% узнают свой статус во время отбывания заключения. Об этом заявили эксперты на круглом столе “Здоровье заключенных: научный подход ради безопасности общества”, прошедшем в Киеве.

По словам доктора медицинских наук Сергея Дворяка, в 2011 году лишь один из десяти заключенных в Украине, которые имели ВИЧ-инфекцию, знал о своем диагнозе.

У 40% статус устанавливается во время отбывания заключения. Согласно исследованиям, распространенность ВИЧ-инфекции в украинских тюрьмах в 22 раза выше, чем на свободе. После отбывания наказания бывшие заключенные возвращаются в общество, которое очень мало делает для того, чтобы они имели возможность достойно в нем адаптироваться, получить необходимые медицинские услуги по лечению и профилактике. Все это способствует распространению эпидемий, к которым общество часто не готово“, – сказал Дворяк.

Специальный посол Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин подчеркнул, что Украина должна перенять эффективный опыт других стран.

“В Азербайджане и Кыргызстане обеспечивается высокий уровень охвата антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ, которым диагноз установлен в местах лишения свободы. Ни в одной из стран Восточной Европы и Центральной Азии нет данных относительно охвата лечением после освобождения. В то же время даже данные из стран с высоким уровнем жизни свидетельствуют о том, что, выйдя из тюрьмы, бывшим заключенным трудно выдержать переходный период – адаптацию на свободе. Охват АРТ (антиретровирусной терапией – УНИАН) в это время резко падает, поэтому они снова могут вернуться к инъекционным наркотикам. Соответственно, риск заражения ВИЧ возрастает также, особенно для женщин”, – отметил Казачкин.

Участники мероприятия отметили, что 60 тысяч заключенных в украинских тюрьмах имеют ограниченный доступ к профилактике особо опасных инфекций и к лечению. Особенно это касается таких болезней, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и вирусные гепатиты.

Согласно исследованиям, 60% заключенных имеют гепатит С, 20% – ВИЧ, а 75% новых случаев заболевания туберкулезом возникают именно в местах лишения свободы. Основным способом передачи вируса иммунодефицита и гепатита С в тюрьмах являются именно инъекционные наркотики. Более половины заключенных употребляют наркотики таким способом и входят в группу риска по распространению инфекции.

Источник