В тюрьмах Казахстана ввели новые методы предупреждения ВИЧ

Поделиться:

Лица, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях по приговору суда (заключенные) входят в группу риска, пораженных  ВИЧ-инфекцией в силу их поведенческих стереотипов.

Большая часть лиц, употребляющих наркотики попадают в следственные изоляторы, исправительные учреждения города, среди них могут быть лица с ВИЧ-инфекцией. В пенитенциарной системе осуществляются профилактические и лечебные мероприятия: медицинская помощь лицам с  ВИЧ/СПИД в учреждениях уголовно-исполнительной системы,  информирование контингента пенитенциарной системы по вопросам распространения ВИЧ-инфекции.

Данные мероприятия ориентированы как на новые направления, реализацию программ профилактики ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы так, и на проведение программ социального сопровождения для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Основа мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД в местах лишения свободы заключается в непрерывности превентивного воздействия. При этом такое воздействие должно быть усилено именно после освобождения лица из МЛС, поскольку с освобождением лица связаны определенные риски:

  • риск остаться одному без непосредственного участия исполнительной власти;
  • риск, связанный с преодолением чувства свободы, которое может спровоцировать психологическую растерянность;
  • риск попадания в среду негативного общения и т.д.

Рискованное половое и инъекционное поведение могут привести к ВИЧ-инфекции. С целью недопущения ВИЧ, в пенитенциарной системе реализуются профилактические программы, которые включают раздачу осужденным презервативов, информационно-образовательных материалов по профилактике ВИЧ, беседы, лекции, оказание психологической поддержки для лиц, живущих с ВИЧ/СПИД. После выхода на свободу из исправительного учреждения, человек может оказаться в стрессовом состоянии.

Пытаясь начать жизнь с нуля, они сталкиваются со многими трудностями, связанными с поиском жилья; получением работы; налаживанием взаимоотношений с семьей и друзьями; употреблением психоактивных веществ, а также с проявлениями наркотической и алкогольной зависимости; депрессией и другими проблемами.

Например, люди, которые не могут найти постоянное место жительства, часто возобновляют употребление наркотиков и вовлекаются в незаконные виды деятельности. Эти ситуации, в свою очередь, повышают вероятность поведения, опасного в отношении передачи ВИЧ так как среди таких людей в большей степени распространен незащищенный секс, потребление наркотиков и совместное использование шприцев.

Таким образом, объем профилактики после освобождения не должен быть менее эффективнее, чем в местах лишения свободы. Центром по профилактике и борьбе со СПИД акимата г.Астаны осуществляются мероприятия по профилактике ВИЧ. Так все лица, поступающие в справительные учреждения, обследуются на ВИЧ-инфекцию, при выявлении принимаются на диспансерный учет Центра СПИД.

Во всех учреждениях исправительной системы функционируют радиорубки для трансляции радиолекций по профилактике ВИЧ, осуществляются выездные семинары специалистов ГЦ СПИД совместно со специалистами Центра формирования здорового образа жизни, специалистами противотуберкулезного диспансера, наркологической службы. Проводятся консультирование осужденных по вопросам профилактики ВИЧ, дискуссии.

Желающие получить консультацию специалистов городского центра СПИД, на анонимной и конфиденциальной основе, а также дополнительную  информацию по вопросам ВИЧ/СПИД, могут обратиться по адресу ул.Есенберлина 5/1 или по телефонам 27-95-04, 38-07-02, 38-04-64, а также на сайт www.astana-aids.kz.

Источник: nur.kz

Поделиться: