В Суздале прошло Всероссийское совещание “Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией. Профилактика ВИЧ-инфекции”.

Поделиться:

В работе совещания приняли участие представители Минздрава России и Роспотребнадзора, руководители и специалисты региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, а также эксперты объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Забайкальский край представлял заведующий отделом профилактики обособленного подразделения Центр СПИД Краевой клинической инфекционной больницы Александр Коробков.

Девиз этого года “Я за профилактику ВИЧ/СПИД“. И это не случайно. Каждый один предотвращённый случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 2,5 миллионов рублей – такова сейчас средняя стоимость лечения одного больного в течение всей жизни.

На совещании специалисты обсудили вопросы организации лечения больных ВИЧ, взаимодействия фтизиатрической службы, центров по профилактике и борьбе со СПИДом и санитарно-эпидемиологической службы.

Директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал о путях реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ/ СПИДу в России. По заявлению Покровского, около 45% всех смертей от инфекционных болезней в России приходятся на ВИЧ, 32% – на туберкулёз, 5% связаны с гепатитами, и ещё 5% – с сепсисом.

С 1987 по 2015 вирус в России распространялся в основном среди потребителей инъекционных наркотиков, “взрыв” наркотического инфицирования пришёлся на 1996 год. В наши дни ситуация изменилась: риску заражения ВИЧ-инфекции подвержен любой человек – независимо от его социального статуса или возраста.

По словам академика Покровского, существуют два варианта стратегии противодействия распространения эпидемии ВИЧ/СПИД. Первый заключается в более широком охвате населения обследованиями на ВИЧ, и в массовом обеспечении ВИЧ-инфицированных граждан лекарственными препаратами. Второй путь – усиление профилактических мер, избежание новых случаев заражения.

Эксперты в своих выступлениях подчеркивали, что наиболее уязвима экономически активная часть населения. Поэтому в рамках совещания был проведен “Круглый стол” по обмену опытом в реализации программ ВИЧ/СПИД в сфере труда. Большой интерес у участников дискуссии вызвало сообщение Александра Коробкова, заведующего отделом профилактики обособленного подразделения Центр СПИД. Он рассказал об опыте сотрудничества своей организации с СУЭК (Сибирская угольная компания) – добровольном консультировании и тестировании на ВИЧ непосредственно в трудовых коллективах. Своим опытом по реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах обменялись также специалисты из Липецка, Хабаровска, Свердловска.

Источник: mngz.ru

Поделиться: