входит в структуру портала
Новости

В России стартовала акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Май 15, 2018

Главная цель акции — как можно больше рассказать о том, как передается вирус, как с ним можно жить, и чего категорически не нужно бояться.

Болезнь — опасная, но технологии не стоят на месте, говорят врачи. Сегодня, главной проблемой остается незнание: практика показывает, что даже образованные, умные люди до сих пор мало что толком знают о ВИЧ.

А ведь когда-то ей казалось, что жизнь уже не будет, как прежде. О том, что инфицирована ВИЧ, Екатерина узнала в 19 лет. И, словно вопреки диагнозу, поверила в себя – вышла замуж, родила здорового ребенка. Сегодня она сама помогает тем, кто не понимает, что делать дальше.

РВ-препараты — лекарства, которые позволяют человеку с ВИЧ жить полноценно. Им по-прежнему кто-то не доверяет – таких называют ВИЧ-диссидентами. Но в целом ситуация меняется в лучшую сторону: если еще пять лет назад курс лечения проходил только каждый третий инфицированный в стране, то сегодня – уже половина.

«Он может нормально жить полноценной жизнью, заниматься спортом, то есть нет практически никаких ограничений по качеству жизни и по продолжительности», — говорит главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин.

А главное, те, кто поддерживает терапию, имеют все шансы стать родителями, причем, абсолютно здорового ребенка. На конференции по охране здоровья детей, говорили: сегодня в России меньше 2% новорожденных получают вирус от матери. И это – одни из самых высоких показателей в мире.

“Все возможные усилия делаются, чтобы не только разворачивать доступ к лечению, но одновременно и снизить стоимость лечения. Но здесь очень большая ответственность лежит не только на федеральном правительстве”, — отмечает региональный директор UNAIDS в странах Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана.

Предупрежден — значит вооружен. Один из инструментов снижения темпов распространения болезни – это работа с группами риска. Волонтеры рассказывают, как передается болезнь. Ведь даже студенты-медики не всегда это знают.

О проблеме понятным языком — социальные ролики созданы профессиональными командами. Важно не просто знать свой статус, а сделать это как можно раньше.

«В 2016 году от СПИДа умер один миллион человек. Это огромная цифра, и мы должны что-то с этим делать. Кроме того, слишком много людей заражается СПИДом – один миллион 800 тысяч», — отмечает директор Департамента по ВИЧ/СПИД и вопросам гепаталогии Всемирной организации здравоохранения Готтфрид Хирншалл.

Тест на ВИЧ – процедура не самая приятная, но сделанная вовремя – крайне эффективна. Это можно сделать в любой поликлинике. Экспресс-проверку проводят в таких вот передвижных лабораториях. Пара минут на забор крови, и еще столько же, чтобы узнать результат, есть ли повод для беспокойства?

Вся эта неделя в России пройдет под знаком алой ленты. Листовки, плакаты, беседы и занятия. Положительная динамика уже налицо – в стране число зараженных снижается с каждым годом – 85 тысяч за прошлый год против 103 тысяч в 2016-м. И как говорят врачи, ВИЧ сегодня уже не чума XX века, а, по сути, лишь одно из хронических заболеваний.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login