Госдума РФ намерена бороться с последствиями ВИЧ-диссидентства. Уже этой осенью депутаты рассмотрят законопроект, который предусматривает возможность принудительного лечения детей, больных ВИЧ, без согласия или даже вопреки решению родителей – ВИЧ-диссидентов. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Родители детей, больных ВИЧ, будут обязаны отправлять детей на лечение. Соответствующий законопроект готовится в Госдуме. Об этом «Парламентской газете» рассказала одна из авторов инициативы, зампред думского​ Комитета по вопросам семьи Оксана Пушкина. По ее словам, документ планируется внести на рассмотрение нижней палаты в осеннюю сессию.

Поводом для такой инициативы стали вопиющие случаи гибели ВИЧ-инфицированных детей. В апреле 2017 в Тюмени двухлетняя девочка умерла из-за того, что ее мать отказывала дочери в необходимом лечении. Женщина не признавала диагноз ВИЧ и, отрицая его связь со СПИДом, не принимала APB-терапию и отказывалась дать ее ребенку.

Оксана Пушкина рассказала, что еще раньше, когда она работала уполномоченным по правам ребенка в Московской области, к ней обратились врачи подмосковной клиники, которые также не могли заставить женщину с диагнозом «вирус иммунного дефицита» заставить лечить своего инфицированного ребенка. К счастью, малыша тогда спасли.

«Обе эти истории — настоящая трагедия. Не желая взглянуть правде в глаза, мать лишает собственного ребенка шанса на жизнь. Ребенка, которого можно спасти, если признать, что причина его страданий — вирус иммунодефицита. Вопреки суевериям ВИЧ-диссидентов, это реально существующая смертельная угроза», — считает Пушкина.

Готовящийся законопроект позволит ВИЧ-положительным детям получать всю необходимую медицинскую помощь, даже если их родители выступают против лечения. Детей можно спасти и успешно реабилитировать, подчеркивает Пушкина. «Но ВИЧ-диссиденты убеждают родителей, что вирус не несет никакой опасности, и тем самым делают их заложниками своих псевдонаучных представлений», — говорит депутат.

По мнению Пушкиной, голос медицинского сообщества в таких ситуациях должен быть услышан. «Если врачи убеждены в угрозе ВИЧ-инфекции, пропаганда, отрицающая ее, должна пресекаться законом. Ведь это мракобесие может стоить жизни конкретным детям», — считает Пушкина.

Разработкой законопроекта члены думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей единомышленники планируют заняться в осеннюю сессию.

Источник