В правительстве отказались финансировать реабилитацию ВИЧ-инфицированных подростков Южного Казахстана, – общественники

Поделиться:

В Правительстве отказались финансировать реабилитацию ВИЧ-инфицированных подростков Южного Казахстана. Их – 102 человека. Все они достигли возраста, когда в Казахстане по закону разрешено говорить о болезни.  В основном это  дети, которые получили вирус иммунодефицита в местных больницах во время массовой вспышки ВИЧ в 2006 году. С начала года 30 подростков уже узнали о своей болезни. Теперь они проходят программу реабилитации и адаптации, благодаря которой дети учатся жить с этим диагнозом.

Сегодня этот социальный проект нуждается в финансировании, говорит президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа», Жаннета Жазыкбаева. По ее словам деньги нужны для того, чтобы проводить семинары с привлечением опытных специалистов, где люди будут получать психологическую и информационную поддержку в течение нескольких лет.

Жаннета Жазыкбаева, президент общественного Фонда «Защита детей от СПИДа»:

“Министерство здравоохранения и соцразвития на сегодняшний момент отказала нам в финансировании на 2017 год, ввиду утверждения бюджета. Поэтому на сегодняшний момент совместно с акиматом области и с управлением здравоохранения ЮКО идет разработка нового проекта по реабилитации и адаптации детей с ВИЧ. Это будет государственный, социальный заказ”.

Между тем, в Казахстане хотят не только социализировать самих ВИЧ-инфицированных, но и подготовить общество к толерантному к ним отношению.  Пока же, говорят общественники, в стране встречаются случаи дискриминации. Отмечу, сегодня, по данным республиканского центра по борьбе со СПИДом, на учете в центрах состоят свыше 27 тысяч казахстанцев.

Источник: astanatv.kz

Поделиться: