В Новосибирской области каждый шестой осужденный инфицирован ВИЧ

Более трех тысяч заключенных, которые содержатся в исправительных учреждениях на территории Новосибирской области, являются ВИЧ-инфицированными, это 16% от общего числа. Такие данные привели в прокуратуре региона, подводя итоги прокурорского надзора за оказанием медицинской помощи осужденным.

В 2016 году органами прокуратуры проведено 23 проверки в подразделениях ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 54 ФСИН», по результатам которых выявлено 211 нарушений законодательства о здравоохранении (для сравнения: в 2015 году при 35 проверках нашли 126 нарушений), внесено 23 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 17 работников, к административной – двое.

«Помимо этого на протяжении двух последних лет облпрокуратурой постоянно обращается внимание руководства ФКУЗ МСЧ № 54 на необходимость усиления работы по расширению охвата антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных заключенных, в том числе путем проведения разъяснительной работы с осужденными, – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – В 2015 году антиретровирусной терапией был охвачен 21 % больных заключенных (свыше 630 человек), а в 2016 году уровень охвата антиретровирусной терапией уже составил 37%, а количество получающих терапию осужденных превысило 1 070 человек».

В ведомстве также заявили, что медсанчасть №54 обеспечена лекарственными препаратами и медицинскими расходными материалами «в достаточном объеме». Уровень смертности в исправительных учреждениях региона упал на 30% – с 216 случаев в 2015 году до 156.

Источник: sibkray.ru