ЕРБ ВОЗ, Новости, Новости сферы

В новом отчете ВОЗ представлен углубленный анализ ситуации в области здравоохранения в Республике Молдова

Апрель 20, 2017

Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало третий отчет из серии материалов, посвященных углубленному анализу ситуации в области здравоохранения в государствах-членах Региона. В данном отчете, под названием “Республика Молдова.

Обзорные сводки о состоянии здоровья и благополучия населения”, говорится о том, что за последнее десятилетие ситуация в здравоохранении в Республике Молдова значительно улучшилась, однако в стране по-прежнему сохраняются определенные сложности.

Документ был подготовлен в сотрудничестве с министерством здравоохранения страны. В нем использовались показатели и целевые ориентиры для основ европейской политики здравоохранения – Здоровье-2020, с которыми сопоставлялись достигнутые в стране успехи. Вместе с полным текстом отчета представлена его сокращенная версия – “Обзорные сводки о состоянии здоровья и благополучия населения” для лиц, вырабатывающих политику.  В ней обрисованы ключевые вопросы и тенденции в области политики, с анализом имеющейся информации и фактических данных о ситуации в здравоохранении в стране.

Тенденции к улучшению ситуации

Ожидаемая продолжительность жизни в Республике Молдова достигла 72 лет, что на 1,5 года выше среднего значения для Содружества Независимых Государств (СНГ). Начиная с 2000 г. в стране наблюдаются тенденции к улучшению в 10 из 19 основных показателей для политики Здоровье-2020. Показатели преждевременной смертности от четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет и хронические респираторные заболевания), а также от болезней органов пищеварения, снизились даже быстрее, чем это предусмотрено целевыми ориентирами политики Здоровье-2020. Выросли показатели иммунизации против кори и краснухи. Показатель удовлетворенности жизнью – индикатор субъективного благополучия – соответствует среднему значению для стран СНГ.

Сохраняются немалые трудности

Несмотря на ряд улучшений, в Республике Молдова все же сохраняются немалые трудности в области здравоохранения. Даже после снижения показателей преждевременной смертности уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему почти в два раза выше, чем в среднем по Региону. Cмертность от рака также возрастает, что контрастирует с противоположными тенденциями в большинстве стран Европы. Более чем три четверти всех смертей в стране приходится на неинфекционные заболевания. Одновременно с этим сохраняется и немалое бремя инфекционных болезней, в особенности – туберкулеза.

Тенденции к росту отмечаются и у таких показателей, как распространенность избыточной массы тела и ожирения, доля детей, достигших возраста, установленного для начала школьного обучения, не посещающих школу (показатель благополучия), и расходы домохозяйств на прямую оплату услуг здравоохранения. Снизился показатель иммунизации против полиомиелита.

Д-р Claudia Stein, директор Отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций, так прокомментировала публикацию: “Отчет демонстрирует, что усилия органов общественного здравоохранения и медицинских работников в Республике Молдова не прошли даром – в стране наблюдаются немалые улучшения. Конечно, остается сделать еще очень многое, но попытка лучше понять существующее положение дел, подготовив подобный отчет – это важный элемент будущего успеха.”

В перспективе – публикация новых отчетов с характеристиками стран

Ранее были опубликованы отчеты для Греции и Словении. В ближайшие годы ЕРБ ВОЗ намерено опубликовать как можно больше отчетов с детальными характеристиками своих государств-членов, с описанием состояния здравоохранения на основании новейших данных. Эти данные анализируются вместе с данными из других стран Европейского региона ВОЗ, что позволяет делать сравнения.

С отчетами можно ознакомиться на Европейском портале информации здравоохранения и через приложение для мобильных устройств “Статистика здравоохранения”, где наборы данных можно детально изучать и сравнивать с другими странами.

Источник