входит в структуру портала

Это первый подобный опыт проведения совместного тренинга по ВИЧ/СПИДу, где вместе собрались сотрудники российских общественных организаций.

9 июня в Москве состоялся семинар «Профилактика ВИЧ-инфекции среди мигрантов» для сотрудников и волонтеров организаций на базе диаспор кыргызстанцев и таджикистанцев.

Тренинг был организован совместно Фондом «Шаги», Международной организацией по миграции в Таджикистане и Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ.

В тренинге приняли участие руководители диаспоральнных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Иваново и Ярославля, представитель миграционной службы Кыргызстана, специалист Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, а также два сотрудника комитета «Гражданское содействие», защищающей права беженцев и трудовых мигрантов в России.

Это был первый подобный опыт проведения совместного тренинга по ВИЧ/СПИДу, где вместе собрались сотрудники российских общественных организаций, сотрудничество между которыми сегодня критически важно. У диаспор есть доступ к мигрантам, с которыми сегодня в России никто не работает по теме ВИЧ, у российских НПО есть знания и подходы в работе с ВИЧ-инфекцией.

Даниил Кашницкий, консультант ВЦО ЛЖВ: «Мигранты, узнавая о ВИЧ-положительном статусе в миграции, оказываются совершенно потерянными. Они боятся или не имеют финансовой возможности вернуться домой для постановки на учет в СПИД-центр; вместе с тем в России они лишены возможности получить право жить и работать на законных основаниях. В безвыходной ситуации особенно важно иметь доступ к консультантам, которые смогут обсудить с мигрантом варианты выхода из сложной ситуации».

Необходимо, в первую очередь, добиваться того, чтобы Россия отменила норму о депортации ВИЧ-положительных иностранцев, действующей еще с 1995 года (Россия единственная страна – член совета Европы, сохранившая подобную законодательную норму). Ранее в мае 2018 года группа из 35 руководителей общественных организаций региона ВЕЦА подписала обращение в Правительство России с просьбой пересмотреть данную норму. Однако независимо от законодательной ситуации и прогресса в международных соглашениях в сфере лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, общественные организации способны обеспечить эффективную поддержку и перенаправление мигрантов столкнувшихся с проблемой ВИЧ/СПИДа.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login