Минздрав Молдовы упразднен и присоединен к министерству труда. Новый руководитель ведомства – Стелла Григораш

В результате реформы исполнительной власти Молдовы, министр здравоохранения Руксанда Главан отправлена в отставку, а Минздрав объединили с Министерством труда, социальной защиты и семьи. Новое ведомство получило название Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, а руководителем новой структуры стала Стелла Григораш (Stela Grigoraș).

С 25 июля за медицинскую отрасль страны отвечает Стелла Григораш, которая с января 2016 года занимала должность министра труда, социальной защиты и семьи. Она закончила докторантуру в области акушерства и гинекологии Государственного университета медицины и фармации имени Николае Тестемицану. Также она имеет диплом постуниверситетского образования в области медицины Медицинского университета  г.Тель-Авив, Израиль. В 2002 окончила курс по социальной помощи в Университете в Эстерсунде, Швеция, в 2015 – Школу менеджмента и экономики Университета Женевы, Швейцария “Современний менеджмент некоммерческих организаций”. Имеет глубокие знания в области социальной политики и социологии.

Специализируется в области прав ребенка. Руководила проектом молдавского филиала организации «EveryChild», возглавляла молдавский филиал Общественной организации «Европейский детский фонд доверия». В разные годы занимала должности президента, вице-президента, члена Правления Международной организации «International Foster Care Organisation». С 2012 по 2016 год – Президент общественной ассоциации «Партнерство для каждого ребенка».

Реформа правительства была принята в последнем чтении 21 июля. Ее предстоит реализовать в течение трех месяцев. Из шестнадцати министерств останется только девять ведомств, а должности вице-министров будут упразднены, их заменят госсекретари . Первые кадровые шаги были сделаны 25 июля: министр здравоохранения Руксанда Главан и министр молодёжи и спорта Виктор Зубко отправлены в отставку. Указ об этом на основании ходатайства премьер-министра Павла Филипа подписал президент Республики Молдова Игорь Додон.