Новости, Новости сферы

В Минсоцполитики Украины определили направления взаимодействия с представителями Глобального фонда

Май 17, 2017

Барьеры, которые существуют в Украине относительно доступа к услугам в сфере ВИЧ и туберкулеза, а также направления дальнейшего сотрудничества стали предметом обсуждения во время встречи заместителя Министра социальной политики Натальи Федорович с представителями Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Сергеем Кондратюком и Еленой Дзвонковской.

Наталья Федорович подчеркнула, что в Украине высоко ценят помощь, которую оказывает Глобальный фонд в обеспечении украинских больных необходимыми лекарствами. Ежегодно он дает Украине грант. С 2003 года уже перечислено более 500 000 000 долларов. До 23 мая с.г. будет подано очередную заявку Украины в Глобальный фонд на следующие 3 года финансирования мероприятий в 2018-2020 годах.

Напомним, Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией был основан ООН в январе 2002 года для улучшения финансирования национальных программ, направленных на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией, в странах с недостаточным количеством собственных ресурсов.

Сергей Кондратюк сообщил, что сейчас их миссия во главе с директором «APM Global Health» Дэйвом Барроуз проводит первичное исследование с целью оценки состояния дел, для этого они встречаются с представителями различных касательных центральных органов исполнительной власти. Визита в Минсоцполитики они придают особое значение, ведь проблема СПИДа и туберкулеза – не только медицинская, но и социальная.

Заместитель Министра социальной политики сообщила о программах и проектах, которые внедряются Министерством в указанной сфере. Создание эффективной системы реагирования и противодействия распространения ВИЧ-инфекции / СПИДа и туберкулеза является ключевым вопросом, который включает три компонента – осведомленность населения о проблеме, лечение больных и профилактические мероприятия.

На местном уровне медицинские и социальные компоненты внедряются параллельно. В Минсоцполитики считают, что необходимо объединить эти компоненты для эффективного предоставления социально-медицинских услуг по профилактике болезней.

«Очень важным является вопрос дискриминации больных туберкулезом и ВИЧ / СПИД. Его следует выделить в отдельное направление работы. Мы должны создать систему эффективного реагирования и противодействия. И здесь одно из наших ключевых задач – проведение качественной информационной кампании. Взрослым надо объяснить, что больные люди и они будут, что мы должны им помочь в лечении и обеспечить профилактику, чтобы болезнь не распространялась. А также взрослые должны знать, что делать, чтобы не попасть в проблему, и что делать, если у нее уже попал. И у детей следует формировать определенное отношение. Поэтому учебные и воспитательные программы для детей должны содержать необходимые месседжи », – отметила Наталья Федорович.

Также, по словам заместителя министра, должно быть четкое разграничение и переадресация в медицинской и социальной сфере. «Надо определить границу соприкосновения и отработать систему, потому что соцзащиту не может отвечать за решения медицинских проблем», – сказала она.

Наталья Федорович подчеркнула важность создания системы реагирования на сексуальное насилие. Женщины, которые стали жертвами сексуального насилия, должны иметь доступ к полной медицинской помощи, в том числе к экстренной контрацепции и профилактики заражения ВИЧ/СПИДом, к услугам поддержки психического здоровья и психологической поддержки. Для профилактики распространения социально опасных болезней крайне важно комплексное медицинское обследование демобилизованных участников АТО.

Источник: msp.gov.ua