В Литве неправительственная организация возобновит тестирование на ВИЧ/СПИД

Литовская Ассоциация «Деметра» в ближайшее время в полном объеме возобновит работу всех своих пунктов тестирования на ВИЧ/СПИД.

Это стало возможным после подписания приказа Министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Верига (Aurelijus Veryga), согласно которому можно будет сделать экспресс-тест на ВИЧ не только в лечебных учреждениях, но и в других местах, где оказываются мобильные услуги.

«Люди не всегда осмеливаются обращаться к медикам, иногда они даже могут не подозревать, что заражены. Поэтому мы стремимся увеличить доступность тестов для групп риска, вместе с тем обеспечивая и анонимность обращающихся лиц. Надеюсь, люди станут чаще проверять своё здоровье, потому что сделать это будет намного проще», — цитирует Аурелиюса Верига сайт Министерства здравоохранения Литвы.

После прохождения теста не будет требоваться внести его результаты в историю болезни человека, таким образом будет обеспечена полная анонимность желающих проверить своё здоровье.

«Подписание министром здравоохранения Литвы приказа, согласно которому услуги по тестированию ВИЧ/СПИД теперь вновь могут предоставлять не только медицинские учреждения, стало результатом активной адвокационной кампании Ассоциации «Деметра». Сейчас мы разработаем внутренние документы, для того чтобы в полном объеме возобновить тестирование, основываясь на новом распоряжении министра. Безусловно, это большой прорыв, потому что впервые Министерство здравоохранения поддержало неправительственные организации и приняло во внимание рекомендации ЕС, устранив один из барьеров для доступа к тестированию в немедицинских учреждениях. Это в первую очередь заслуга Министра Аурелиюса Верига, который с самого начала был на нашей стороне.  И мы ожидаем, что следующим шагом  станет принятие новых протоколов по лечению ВИЧ-инфекции», – говорит директор общественной организации Ассоциация «Деметра», участник ВЦО ЛЖВ, Светлана Кульшис.

Ассоциация «Деметра» является единственной неправительственной организацией в Литве, предоставляющей услуги экспресс-тестирования на ВИЧ/СПИД. По данным организации, в ее 22 пунктах тестирования, расположенных по всей стране, выявляется порядка 50% ВИЧ-позитивных в Литве.

Согласно отчету UNAIDS, реальная ситуация по каскаду лечения ВИЧ/СПИД в Литве такова, что статус известен 88% ВИЧ-позитивных и только 28% из них пребывают на лечении.

Напомним, 26 июля в Киеве Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк и директор литовской общественной организации Ассоциация «Деметра» Светлана Кульшис подписали договор на получение мини-гранта $5000 на продвижение страновых сетей ВЦО ЛЖВ.

Источник