Новости, Новости сферы

В Кызылорде (Казахстан) запускают программу заместительной терапии для ЛУИН

Июль 17, 2017

В Кызылорде с июля потребители героина могут бесплатно получать под присмотром врачей метадон. Областной наркоцентр открывает программу метадоновой заместительной терапии (МЗТ).

Заместитель главного врача наркологического центра Кызылорды Гулайым Сейилханова рассказала, что программа предусматривает полную анонимность и добровольное участие, а на базе центра уже подготовлен специальний кабинет. Внедрение в Кызылорде программы МЗТ для потребителей наркотиков преследует цель улучшения криминогенной обстановки.

Каждому героиновому наркоману в день нужно не менее 6–7 тысяч тенге на наркотики, – рассказала она – Понятно, что зацик­ленный на дозе человек найдет эти деньги любым способом. А наркоман, который бесплатно получает метадоновую заместительную терапию, постепенно отказывается от героина, а значит, и от криминала. Он больше не идет на преступления ради денег на дозу. Есть еще положительные моменты МЗТ, такие как снижение риска у вовлеченных в программу ВИЧ-инфекции и гепатита, снижение риска умереть от передозировки, ведь метадон принимают под присмотром врача. Обществу важно понять и то, что при внедрении программы метадоновой заместительной терапии соблюдаются такие принципы, как законность мероприятия, соблюдение контроля над приемом препарата, конфиденциальность участника и добровольность. То есть никто потребителей наркотиков не заставляет перейти на метадон, это все построено на волеизъявлении человека.

Лечение в стационаре одного инъекционного наркомана обходится более 10 тысяч тенге в сутки.

“За год, бывает, один и тот же пациент попадает к нам 2–3 раза, то есть ежегодно на его лечение мы тратим до полутора миллионов тенге, – рассказала Сейилханова. – Процент излечения от наркомании невысокий – примерно 5–7 процентов больных удается избавить от зависимости. На метадон для одного участника программы МЗТ тратится в год порядка 65 тысяч тенге. Если человек не может справиться с наркозависимостью даже при помощи медиков, то почему у него не может быть альтернативы? Кстати, здесь хотелось бы сказать, что с каждым годом лечить потребителей наркотиков все сложнее, так как все больше становится полинаркоманов, употребляющих и “химию”, и наркотики растительного происхождения. Сейчас в нашем регионе из состоящих на учете таковых тридцать процентов.

Источник