входит в структуру портала
Новости

В Кыргызстане зарегистрировано более 8,6 тысяч ЛЖВ

Ноябрь 30, 2018

По состоянию на 1 ноября 2018 года в Кыргызстане зарегистрировано 8 679 ВИЧ инфицированных. Из этого числа не являются гражданами республики 465 человек.

Согласно статистике, последние несколько лет в Кыргызстане количество зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ увеличивается на 600-700 человек в год. Об этом рассказал глава Ассоциации “Партнерская сеть” Айбар Султангазиев.

Айбар Султангазиев. Фото: MinusVirus

Айбар Султангазиев. Фото: MinusVirus

“Более 65% – это половой путь передачи инфекции, – подчеркнул он. – Мы можем констатировать, что эпидемия выходит в общее население. И самым главным фактором становится лечение. Поэтому желательно, чтобы все граждане знали свой статус. Если они знают свой статус, то должны лечиться, и при этом важна приверженность лечению. То есть живущим с ВИЧ важно не пропускать прием таблеток. Однако на сегодняшний день существуют проблемы с приверженностью к лечению”.

По словам експерта, в Ошской области половина ВИЧ-позитивных детей имеет резистентность к лекарственным препаратам. Причина такой ситуации кроется в том, что родители не своевременно дают детям антиретровирусную терапию.

Приверженность лечению – самый эффективный путь профилактики распространения ВИЧ, считает Айбар Султангазиев.  “Чтобы остановить эпидемию, которая уже в общей популяции, необходимо максимально начать лечить инфицированных”, – считает он.

Напомним, в Кыргызстане начали реализацию Национального плана по преодолению низкого уровня приверженности к лечению ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения.

«Более 20% людей, живущих с ВИЧ, в Кыргызстане и, принимающих антиретровирусную терапию, имеют резистентность к эфавирензу, ламивудину, зидовудину. А более 40% ЛЖВ, у которых нет устойчивости к препаратам, “плохо пьют” и имеют высокую вирусную нагрузку. Именно для решение этой проблемы мы разработали и начали реализовывать Страновой план по повышению приверженности к лечению ВИЧ-инфекции», – рассказал Minus Virus Айбар Султангазиев.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login