В середине декабря 2016 года в Кыргызстане был зарегистрирован первый генерик даклатасвира – ингибитора NS5A, предназначенного для лечения вирусного гепатита С (ВГС). Торговое наименование препарата – «Вирдак», производитель – Hetero Labs Limited. Таким образом, судя по данным государственного реестра лекарственных средств, на данный момент в Кыргызстане официально зарегистрирована полностью безынтерфероновая схема терапии ВГС софосбувир/даклатасвир, которую можно применять для лечения всех генотипов вируса.

Ранее в Кыргызстане были зарегистрированы генерики препарата софосбувир (6 торговых наименований), а также генерики комбинированного препарата софосбувир /ледипасвир (ТН «Харвони»).

На сегодняшний день генерическая схема софосбувир/даклатасвир получила регистрацию как минимум в двух странах региона ВЕЦА, а именно в Кыргызстане и Молдове. Важно отметить, что Азербайджан, Грузия и Узбекистан входят в территорию действия лицензионного соглашения, заключенного между владельцем патента на даклатасвир – компанией BMS – и Патентным пулом лекарственных средств. Соответственно, производители генериков дакласвира, получив лицензию у Пула, имеют право регистрировать и продавать там свой продукт. Кроме того, как отмечено в отчете по противодействию эпидемии гепатита С в регионе ВЕЦА, в большинстве стран региона патент на даклатасвир либо не выдавался, либо не поддерживается, а, значит, в них также можно поставлять генерики даклатасвира.

В РФ препарат находится под патентной защитой, для программ лечения используется официально зарегистрированный оригинал – препарат «Даклинза» компании BMS. По данным мониторинга государственных закупок, трехмесячный курс терапии даклатасвиром в РФ стоит в среднем 358 тысяч рублей. В Индии, по данным за март 2016 года, цена трехмесячного курса составляла от 153 до 183 долларов США – примерно от 9,5 до 11 тысяч рублей по курсу около 61 рубля за доллар США.

Летом 2016 года «Коалиция по готовности к лечению» обращалась с открытыми письмами в компанию BMS и Патентный пул с призывом включить Россию в территорию действия лицензионного соглашения, чтобы на территорию страны можно было официально поставлять генерики по более низкой цене, но получила отказ от обеих организаций.

Ссылка на оригинал