В Кишиневе прошел тренинг на тему исследования сексуально-репродуктивного здоровья женщин, живущих с ВИЧ

Поделиться:

На протяжении двух дней — 28 и 29 марта — в Кишиневе проходил тренинг на тему исследования сексуально-репродуктивного здоровья, гендерного равенства и прав человека, а также гендерного насилия, экономических и политических возможностей женщин, живущих с ВИЧ.

Тренинг проводили Светлана Мороз, координатор проекта благотворительной организации «Позитивные женщины» и Елена Стрижак, координатор исследования благотворительной организации «Позитивные женщины», Украина. В тренинге приняли участие четверо представительниц Молдовы, а также представительницы России.

Цель тренинга – внедрить модели исследования силами сообщества женщин, живущих с ВИЧ, используя опыт благотворительной организации «Позитивные женщины», в проведении исследования «Сексуально-репродуктивное здоровье, гендерное равенство и права человека, а также гендерное насилие, экономические и политические возможности женщин, живущих с ВИЧ».

Речь об одноименном исследовании, которое проводилось в прошлом году благотворительной организацией «Позитивные женщины» при финансовой поддержке стамбульского регионального офиса ООН-Женщины, — по всей Украине, и в котором приняли участие более 1000 женщин, живущих с ВИЧ.

«Когда исследование проводят сами люди, затронутые проблемой, в данном случае ВИЧ, — это инвестиция не только в решение имеющихся проблем сообщества, но и в самих людей, затронутых эпидемией. Это дает новые знания, умение строить коммуникацию, умение изучать законодательные акты и нормативы. Я считаю, что наш опыт будет полезен в разных странах, в Молдове и России в том числе. Именно поэтому мы сегодня здесь», — рассказала о целях тренинга Светлана Мороз.

По словам Светланы, цель проведенного исследования — выявить потребности и приоритезировать, что тревожит и беспокоит женщин, живущих с ВИЧ в контексте сексуально-репродуктивного здоровья и гендерного равенства. Выводы исследования помогут лучше выстроить адвокационную политику, а также улучшить услуги сервисов, которые предоставляют как государственные учреждения, так и неправительственные. Некоторые результаты заставляют задуматься, например, исследование показало, что у женщин, живущих с ВИЧ в 15 раз возрастает риск столкнуться с насилием в медицинских учреждениях. Каждая третья из них переживает насилие на протяжении всей жизни.

«Наша цель была не только поделиться своим опытом, но получить результат после обучения. Идея такая – чтобы женщины уехали не просто с полученными знаниям, а чтобы они прямо здесь, во время двух дней тренинга делали определенные шаги и наработки для того, чтобы дальше внедрять исследование в своем регионе. Каждая женщина написало личные обязательства, что она сделает в течение месяца, трех и так далее. Плюс 2 команды – женщины из России и Молдовы, составили план мероприятий, подкрепили его бюджетом и определили количество женщин, которые будут принимать участие в исследовании по методологии, которую мы использовали в Украине», — отметила Елена Стрижак.

Помимо тренинга, в Кишиневе прошла встреча Светланы Мороз, Елены Стрижак и Ирины Белевцовой (представительницы Евразийской женской сети по СПИДу) с координаторами UN Women Moldova Улзийсурен Жамсран и Корнелиу Ефтоди. Украинские гости обсудили возможность партнерства организации ООН-Женщины в Молдове для проведения исследования среди женщин, живущих с ВИЧ.

Тренинг был проведен Евразийской женскою сетью по СПИДу при финансовой поддержке Международного Сообщества женщин, живущих с ВИЧ в рамках реализации гранта, полученного от Фонда Роберта Карра для Сетей Гражданского общества.

Источник: positivepeople.md

Поделиться: