В Киеве прошел ВЕЦА КАБ с Гилеад и ВииВ

С 3 по 4 ноября 2015 года в Киеве состоялась очередная встреча Консультативного Совета сообщества пациентов ВЕЦА (ВЕЦА КАБ) с фармацевтическими компаниями ViiV Healthcare (ВииВ) и Gilead (Гилеад).

Первая встреча прошла 3 ноября с ВииВ, компания традиционно представила информацию о проведенных и планированных исследованиях и разработках препаратов в регионе ВЕЦА. Также была предоставлена информацию по расширению за последний год регистрационного портфеля компании в странах региона ВЕЦА. Интересной информацией, возможном включении, в качестве альтернативного режима, препарата Долутегравир в рекомендации ВОЗ.

Неоднократно в ходе встречи участники возвращались к обсуждению вопроса ограничений наценки дистрибьюторов (за прошедший год активисты сталкивались с ситуацией увеличения цены вдвое-втрое со стороны дистрибьюторов). Представители компании объясняют невозможность включения ограничений наценки в соглашения с дистрибьюторами противоречием такого пункта с антимонопольным законодательством в некоторых странах региона.

На встрече обсуждались такие острые для региона вопросы, как вопрос закупки генерических препаратов по цене почти равной или даже выше брендовых, и возможности введения в регионе мировой практики установления конечной цены генерика на уровне определенного % от цены брендового препарата (от 40-80 % в зависимости от страны производства генерика). А также участники обсуждали возможность выхода компании в коммерчески сегмент, и рекомендовали компании рассмотреть возможность работы через аптечные сети.

Протоколы встречи с более детальной информацией и презентация компании доступны на сайте ВЕЦА КАБа.

4 ноября представители компании Гилеад презентовали свои достижения в сфере доступа, ценообразования и клинической информации по препаратам по лечению ВИЧ и гепатита С.

Была предоставлена со стороны компании информация по исследованиям второй и третьей волны лечения гепатита С и другим исследованиям в сфере лечения ВИЧ.

Обсуждались вопросы расширения доступа в регионе, запуска производства харвони в Грузии, планов пролечить в стране в первый год в этой стране 5 тысяч пациентов и впоследствии 20 тысяч, и практически полного отсутствия доступа во многих других странах региона, применение там нелегальных генериков и взгляд компании на эту ситуацию.

Участники КАБа вышли в ходе обсуждения с предложением к компании публиковать списки официальных представителей и дистрибьюторов компании в открытом доступе, расширению доступа к устаревшим формам Трувады и Атриплы в регионе ВЕЦА, а также публиковать компании официальные прайс-листы для гос.закупок, чтобы избежать искусственного завышения цен.

Пациенты рекомендовали компании при определении цены на свои препараты или же принятии решения о включении страны в соглашения МПП руководствоваться не только градацией Всемирного Банк, но и реальными доходами населения и бременем эпидемии.

Активисты предложили, и компания обязалась информировать сообщество о планируемых встречах в министерствах здравоохранения стран ВЕЦА по расширению доступа к лечению гепатита С.

Также активисты выразили обеспокоенность тем фактом, что ответственность за дистрибьюцию препаратов в регионе несут разные компании (Янссен, БМС), что существенно осложняет переговоры и является барьером на пути расширения доступа. Стороны пришли к решению о проведении совместного КАБА с участием Гилеада и других компаний представителей, чтобы получить возможность обсудить всем вместе за одним столом переговоров накопившиеся проблемы.

Ознакомиться с детальным протоколом встречи с компанией ВииВ, а также с презентацией компании. Протокол встречи с компанией Гилеад будет доступен в скором времени.

Оригинал новости