Новости, Новости сферы

В Киеве идет подготовка к юбилейной конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса

Октябрь 11, 2017

С 19 по 22 октября в Киеве состоится 10-я Национальная конференция ЛГБТ-движения и МСМ сервиса.

В рамках конференции пройдут практические семинары и дискуссии по вопросам, связанным с сексуальным здоровьем, защитой прав человека для ЛГБТ, работой общественных центров для геев, бисексуалов, лесбиянок и трансгендеров; мини-тренинги, панельные дискуссии, ролевые игры на тему проблем, затрагивающих гомо-, бисексуальных и трансгендерных людей, аутрич-работы, а также разнообразные мастер-классы.

«Так же, как Новый год разделяет нашу жизнь на календарные отрезки, так и Национальная конференция — временной рубеж и точка отсчёта в ЛГБТ-движении Украины: это соединённые во времени и пространстве 3-4 дня интенсивного общения и обмена опытом, где мы делимся плохим и хорошим, ожесточённо спорим, убеждаемся в различиях, но ищем между собой общее. Участвуя в организации #10NC2017, Гей-Форум Украины ставит целью обеспечивать преемственность и профессионализм в ЛГБТ-движении и сфере социальных услуг для МСМ: за годы нашей работы наработан огромный объем доказательной базы, фактических данных, практических методов, которые можно использовать не только в интересах ЛГБТ/МСМ, но и просто в собственной жизни. Любые знания и навыки должны применяться! Поэтому, с одной стороны, наша цель — поделиться тем, чем мы обладаем, а с другой — обогатить наши наработки тем новым и свежим, что приносят на конференцию другие организации и отдельные люди. Сначала возникают идеи, на основании идей принимаются решения, а во исполнение решений вершатся дела», – говорит лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет.

ВЦО ЛЖВ на протяжении десяти лет всесторонне поддерживает Национальную конференцию ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса, а с 2016 года финансирует ее проекты.

На юбилейной конференции организации из Эстонии, Армении, Грузии и Польши, входящие в ВЦО ЛЖВ презентуют успешные практики своей деятельности.

Во время конференции состоится национальное стратегическое планирование для МСМ-сервиса и ЛГБТ-движения. Организаторы отмечают, что большинство делегатов национальной конференции впервые примут участие в событии.

«Каждый год на нацконференции формируется дорожная карта на следующий межконференционный период — и она выступает ориентиром для множества организаций, которые делают вклад в утверждение прав и свобод человека для ЛГБТИ в Украине. Мои друзья в сообществе, которые не углубляются в нюансы планирования, потом просто видят его зримые плоды: те или иные законодательные инициативы, лозунги на правозащитных акциях, судебные процессы в защиту ЛГБТИ и так далее. Одна из задач конференции — наполнение этой «карты» на следующий год. Ещё одна задача — это выработка баланса между разнообразием мнений внутри ЛГБТ-движения, с одной стороны, и общими подходами в работе, с другой. Мне кажется, что отчасти благодаря ежегодной ЛГБТ/МСМ-конференции Национальный институт стратегических исследований ещё в 2013 году констатировал: мы входим в десятку общественных движений, которые больше всего влияют на общественный прогресс в нашей стране. Около половины приглашенных к участию в этом году — это те, кто никогда прежде не бывал на нацконференциях. Я уже в предвкушении знакомства и общения с новыми людьми», – говорит лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет.

1-я национальная конференция ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины состоялась в Киеве 16-18 апреля 2008 года. Она была инициирована Всеукраинским благотворительным фондом «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций», а непосредственную подготовку взяла на себя Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» в сотрудничестве с ключевыми ЛГБТ-активистами и активистками. В ее работе приняли участие около 70 участников и участниц.