входит в структуру портала
Новости

В Казахстане запустили проект “Коробка храбрости” для ВИЧ-позитивных детей

Июнь 14, 2018

В реабилитационном центре «Мать и дитя» Южно-Казахстанской области запустили социальный проект для ВИЧ-позитивных детей. Отныне каждый ребенок, проходящий через вызывающие боль процедуры, получит игрушку.

Инициатором проекта стал общественный фонд «Союз матерей ВИЧ-позитивных детей Казахстана». Ее цель – снятие психологического стресса у детей в возрасте до 8 лет, имеющих социально-значимые заболевания, которые находятся на стационарном лечении, и получают внутривенные и внутримышечные инъекции.

Фото: tvk-uko.kz

После получения инъекции, ребенок может выбрать любую игрушку из коробки. Такой метод позволит успокоить его, говорят организаторы. Собирают детскую коробку сами родители и неравнодушные спонсоры. Идея была заимствована в медцентрах Украины.

«Уникальность проекта в том, что сами родители активизировались и благодаря финансовой поддержке ТОО «КМФ», а также пожертвованиям частных лиц, открыто его презентуют для широкой общественности, так как данная проблема актуальна во многих медицинских учреждениях», – отметила президент ОФ «Союз матерей ВИЧ-позитивных» детей Казахстана» Алия Масаурова.

Проект технически поддержан управлением здравоохранения ЮКО и медицинским сообществом. На сегодняшний день в области с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживает 240 детей, отмечают в управлении. Одна из проблем, с которой сталкиваются дети – это частые сдачи анализов на кровь и уколы.

Проект технически поддержан Управлением Здравоохранения ЮКО и медицинским сообществом. Всего в ЮКО на учете по ВИЧ-инфекции стоят около 240 детей.

Видео TVK TV:

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login