входит в структуру портала
Новости

В Казахстане прошла первая школа лидерства для подростков с ВИЧ

Апрель 02, 2019

25-29 марта более 80 подростков с ВИЧ со всех регионов Казахстана участвовали в первой казахстанской школе лидерства, организованной Казахским научным центром дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК и ОЮЛ «Ассоциация общественного здоровья» при поддержке Janssen, фармацевтической компании Johnson & Johnson и AbbVie — глобальной научно-исследовательской биофармацевтической компании.

Занятия в группах проводили опытные психологи, врачи, социальные работники, сотрудники неправительственных общественных организаций. В качестве тренеров были приглашены подростки, живущие с ВИЧ, из Украины, которые по принципу «равный-равному» рассказывали о собственном опыте принятия положительного ВИЧ-статуса, преодоления самостигмы и создания общественной организации для молодежи.

По словам генерального директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК Бауыржана Байсеркина, цель проведения школы – знакомство подростков из разных регионов для формирования сообщества лидеров, полноценной интеграции во взрослую жизнь, повышение внутреннего потенциала, укрепление психоэмоциональной стабильности, повышение уровня знаний о жизни с ВИЧ, формирование высокой приверженности лечению.

Пять дней подростки со старшими наставниками пополняли знания и улучшали навыки жизни с ВИЧ, преодоления стигмы и самостигмы, приверженности к антиретровирусной терапии. А вечером ребята играли в спортивные игры, занимались в творческих кружках и факультативах, участвовали в викторинах, получали призы за активное участие. Дети учились, играли, рисовали, постигали искусство бисероплетения, а многие нашли здесь друзей.

“Такие школы лидерства очень важны для подростков с ВИЧ. Именно здесь мы можем открыто говорить о своих страхах и переживаниях, связанных с ВИЧ-инфекцией. Каждый уверен в поддержке друг друга. Мы много спорим, получаем ответы на вопросы, которые волнуют нас и, конечно, отлично проводим каникулы, – говорит Бауыржан Байдуллаев – первый подросток в Казахстане, открыто заявивший о своем положительном ВИЧ-статусе.

Планируется, что весенняя школа лидерства для подростков с ВИЧ в Казахстане станет ежегодной.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login