входит в структуру портала
Новости

В Казахстане планируют перерегистрировать все НПО

Май 14, 2018

За 2018 год запланированный государственный социальный заказ по стране составляет более 19 млрд тенге (около $58 миллионов).

Провести перерегистрацию всех неправительственных организаций в Казахстане предложил министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев. Он подчеркнул, что за десятилетие в стране количество НПО возросло в три раза, и сейчас насчитывает более 20 тысяч организаций.

Министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев

Министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев

“За последние годы сделан существенный рывок в этом направление, институализация данного сектора, так называемого «третьего сектора», успешная реализация стратегических документов обеспечила количественный и в какой-то мере качественный рост НПО. За последние 10 лет сеть НПО выросла в три раза – до 20-ти тысяч. Размер государственных социальных инвестиций увеличился за последние 10 лет в 13 раз”, – сказал Дархан Калетаев.

За 2018 год запланированный государственный социальный заказ по стране составляет более 19 млрд тенге (около 58 миллионов долларов США).

Это очень большая сумма, очень большие цифры. Почему я остановился на количественном росте НПО, которых зарегистрировано около 20 тысяч. Острый вопрос стоит в росте НПО. 20 тысяч, насколько они реалистичны, будем откровенными, сколько из них действительно работают. По данным нашего министерства, по формату работы нашего министерства для участия в грантах надо пройти регистрацию в МДРГО, на сегодняшний момент зарегистрировано чуть больше 4,5 тысяч организаций. По данным Министерства юстиции и Минфина, отчетность сдают чуть 20 тысяч НПО. Встает вопрос – нужна ли перерегистрация, я понимаю, что это может вызвать ажиотаж в обществе, но я думаю, что данная мера необходима. Но я бы хотел выслушать ваши предложения и идеи на этот счет”, – продолжил министр.

Дархан Калетаев отметил, что проектный портфель составляет около 15 тысяч реализованных социальных проектов во всех сферах. Это проекты, которые уже были приняты государством, по которым подписаны акты и списаны деньги.

Неправительственный сектор на сегодняшний день обеспечивает более 30 тысяч рабочих мест. Тоже не малая цифра. Кто эти люди, каков портрет гражданского активиста, участника неправительственного сектора. Тоже вопрос требует дискуссии и изучения. На сегодняшний момент существует национальный план по взаимодействию и развитию государства с НПО на 2016 – 20 годы и план рекомендация 7 гражданского форума, который является основой для работы государства. Документ был принят правительством и стал итогом 7 гражданского форума”, – сказал Дархан Калетаев.

По его словам, министерство как уполномоченный орган по взаимодействию с НПО организуют системную работу, направленную на повышение и устойчивость неправительственного сектора и выстраивания конструктивного взаимодействия.

“С учетом того, что увеличивается финансирование социальных проектов НПО, возникает необходимость совершенствования нормативной базы. В этой связи в Сенате парламента находится проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу деятельности некоммерческих организаций”. Изменений направлены на повышение эффективности и прозрачность реализации государственно – социального заказа. Этот вопрос должен решаться при непосредственном участии неправительственного сектора”, – подытожил Калетаев.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login