В Казахстане хотят лишать родительских прав за отказ лечить ВИЧ-инфицированных детей (Видео)

Поделиться:

В Казахстане намерены лишать родительских прав граждан, которые отказываются лечить своих ВИЧ-инфицированных детей. В основном мамы и папы принимают такое решение по религиозным соображениям. Об этом заявили представители республиканского Центра СПИД в ходе международного семинара по вопросам лечения и профилактики вируса иммунодефицита у детей и подростков. Бахрамбек Талибжанов с подробностями.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

В Казахстане зарегистрировано уже 15 случаев, когда родственники или опекуны ВИЧ-инфицированных детей отказываются от их лечения. В основном по религиозным соображениям, отмечают специалисты. В крайних случаях таких мам и пап будут лишать родительских прав.

Сайранкуль Касымбекова, зав. отделом клинического мониторинга ГУ «Респ. центр по профилактике и борьбе со СПИД»:

Неохота оставлять ребенка без семьи, и поэтому на лишение родительских прав мы идем в очень крайних случаях, когда уже состоянию ребенка угрожает, практически он находится на… может умереть Тогда мы обращаемся в суды. По Закону в крайнем случае мы имеем право лишить. Это статья 92 Кодекса РК «О здоровье населения». То есть права ребёнка мы должны в той или иной мере защищать.

В Южно-Казахстанской области 9  семей отказываются лечить детей от ВИЧ-инфекции. Из-за этого у одного ребенка резко ухудшилось здоровье. Об этом нам по телефону рассказала президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева.

Жаннета Жазыкбаева, президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа»:

Может произойти с этим ребенком все что угодно. Он может на ровном месте, потому что это иммунная система, и она может в любой момент дать сбой, и ребенок может умереть. Поэтому тут знаете, нужно принимать ответственные меры.

Тем временем зарубежные специалисты предлагают новые методы лечения от ВИЧ. Правда,  пока они  экспериментальные. Врач-педиатр из Лондона  Гарет Тюдор-Вильямс рассказал об уникальной методике, которая в будущем позволит полностью исцелять детей от вируса иммунодефицита.

Гарет Тюдор-Вильямс, врач-педиатр королевского колледжа здравоохранения Великобритании:

Лечение подразумевает побуждение некоторых клеток, которые содержат вирус иммунодефицита. Мы их пробуждаем и иммунитет сам освобождается от этих зараженных клеток. Через несколько лет мы можем достичь того, что этот вирус в теле детей, в их организме, полностью может исчезнуть с помощью лечения.

В прошлом году лечить своих детей от ВИЧ отказались 20 южан. Некоторых родителей  все же удалось убедить в необходимости прохождения противовирусной терапии. Бахрамбек Талибжанов, корреспондент: Общественники и медики намерены подключить к работе имамов. Надеются, что священнослужителям удастся вразумить родителей и дать добро на лечение. В противном случае, «отказникам» будет грозить лишение родительских прав.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, Источник

Поделиться: