В Казахстане более 500 детей были заражены ВИЧ-инфекцией

Поделиться:

Всего в Казахстане с 1987 года зарегистрировано 29573 случая ВИЧ-инфекции, в том числе в 508 случаях носителями вируса были дети, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Республиканский СПИД центр.

В основном заражение детей происходит от ВИЧ-инфицированных матерей, при несоблюдении рекомендаций по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. Своевременная постановка на учет в женских консультациях и прохождение обследования на ВИЧ, получение антиретровирусной профилактики ВИЧ-инфицированной беременной в родах и отказ от грудного вскармливания в дальнейшем может уберечь ребенка от заражения.

Около 2000 инфицированных из общего числа были иностранцы, в 27126 случаях казахстанцы, из которых 1863 человека умерли от СПИДа.

По распространённости наибольший показатель составляет среди жителей Алматы (4931), Карагандинской области (4704) и Восточно-казахстанского региона (3165).

Среди граждан РК мужчины составляют-64,8%, женщины-35,2%. Казахстан, как и большинство других стран во всём мире не имеет нормативных правовых актов ограничивающих въезд, пребывание и проживание людей, живущих с ВИЧ. Иностранные граждане с ВИЧ-инфекцией выявляются ежегодно, на их долю в общем числе выявленных случаев приходится в среднем-5%.

Основными факторами передачи ВИЧ-инфекции являются беспорядочные половые связи (62,4%) и употребление инъекционных наркотиков(29,7%,). К уязвимым группам населения относятся наркоманы, проститутки (РКС) и гомосексуалисты.

В 2016 году для проведения антиретровирусной терапии в Казахстане были закуплены препараты на сумму 4,3 млрд. В среднем лечение одного ВИЧ инфицированного обходится государству в 400 тыс. тенге в год.

В сравнении распространенности вируса среди стран СНГ первую строчку занимает Российская Федерация. В настоящее время количество ВИЧ-инфицированных россиян достигло 1 миллиона человек. (Украина – 296 тыс., Узбекистан – 32 тыс., Беларусь – 22 тыс., Кыргызстан – 19 тыс., Таджикистан – 8 тыс., Азербайджане – 5 тыс.)

Источник: altaynews.kz

Поделиться: