Власти Оттавы готовятся установить автоматы для выдачи инструментария для употребления наркотиков как часть внедрения общенациональной стратегии снижения вреда в Канаде.

В январе заместитель уполномоченного по вопросам здоровья городского управления общественного здоровья Оттавы заявил, что власти готовы установить автоматы для выдачи жизненно важных инструментов для обеспечения снижения вреда от употребления наркотиков в пяти местах столицы. Точный перечень содержимого автоматов еще не был утвержден, но как передает издание Ottawa Citizen, скорее всего в автомате будут доступны стерильные шприцы – важный инструмент для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Установка этих машин – последнее нововведение в рамках целого года реализации новой стратегии снижения вреда, принятой как национальным правительством так и местными властями.

В марте 2016 года правительство Канады разрешило безрецептурную продажу налоксона, препарата использующегося при передозировках опиатами. Расширение доступа к этому препарату очень важно: в 2014 – 2015 годах в Канаде ежедневно госпитализировали 13 человек с передозировкой опиоидными наркотиками.

В июле 2016 городские власти города Торонто, самого большого города Канады, открыли три сайта для безопасного употребления наркотиков. Такие пункты также эффективное средство для профилактики передозировок, поскольку употребление происходит под контролем медицинского персонала и в случае необходимости, клиентам оказывают первую помощь. Эрик Хоскинс, Министр здравоохранения провинции Онтарио, похвалил эту программу как «возможность … бороться с зависимостью и негативными последствиями от употребления наркотиков».

Но самым, наверное, известным решением за этот год стало принятое в сентябре 2016 года разрешение на рецептурную выдачу диацетилфморфина, который чаще называют «рецептурным героином».  Легальный героин смогут назначать людям с опиоидной зависимостью, но только в случае, когда «традиционные варианты лечения были испробованы и было доказано их неэффективность».

Джейн Филпотт, федеральный министр здравоохранения, в декабре 2016 года объявила о том, что правительство работает над расширением доступа к программам снижения вреда, готовя для этого изменения в Акт о контролированных наркотиках и субстанциях. В случае принятия этих законодательных изменений, будет значительно упрощена процедура открытия инъекционных комнат, что позволит другим канадским провинциям последовать примеру Торонто.

Повышение уровня негативных последствий приема опиоидных наркотиков в Канаде за последние годы доказала свою неэффективность репрессивная модель наркополитики. Решения, принятые за последний год, свидетельствую об идеологических изменениях – постепенном понимании со стороны канадских властей необходимости изменить репрессивный подход к общественному здоровью.  Нова идеология канадского правительства реализуется также в решении о легализации рекреационного каннабиса весной 2017 года. Джейн Филпотт поддержала это решение, руководствуясь принципами снижения вреда. Выступая в ООН  в апреле 2016 года, она заявила, что легализация позволит “держать марихуану подальше от рук детей, а прибыль подальше от рук преступников. Этот план способен изменить status quo во многих странах, а мы уверены, что это самый лучший способ защитить нашу молодежь и улучшить общественную безопасность».

Оценить влияние внедрения новой стратегии снижения вреда от употребления наркотиков еще слишком слишком рано, но в долгосрочной перспективе эти интервенции должны снизить негативные последствия от употребления опиатов в Канаде.

Источник: talkingdrugs.org