Новости, Новости сферы

В Иркутской области 25% жителей сдали тесты на ВИЧ, зарегистрировано более 33 тыс. заболевших

Март 02, 2017

В Иркутской области по итогам 2016 года зафиксирован рост на 10% числа ВИЧ-инфицированных, при этом в Иркутске их число снизилось на 19,1%, сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства “Интерфакс-Сибирь”.

“День профилактики ВИЧ-инфекции отмечают во всех регионах Сибири, где к 2000 году, когда он был учрежден, сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Иркутской области удалось переломить эту негативную тенденцию благодаря массовому тестированию граждан на ВИЧ, выявлению инфицированных и предотвращению новых заражений”, – сказал О.Ярошенко.

По его словам, к настоящему времени охват населения региона различными формами тестирования на ВИЧ составляет 25% – эту процедуру прошли порядка 660 тыс. человек.

“У нас наметилась тенденция к стабилизации ситуации. Число выявленных заболевших еще увеличится за счет массовости тестирования, но такого всплеска, как мы наблюдали в 1999 году, больше не будет”, – подчеркнул министр.

Он также отметил, что в Иркутской области создан достаточный запас антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, и никто из нуждающихся не испытывает проблем с их получением. Всего, по словам О.Ярошенко, в настоящее время в регионе зарегистрировано более 33 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых принимают специальную терапию 9,7 тыс. человек.

В 2017 году из областного бюджета впервые было выделено 65 млн рублей для закупки антиретровирусных препаратов”, – отметил он.

Главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова сообщила журналистам, что акции по бесплатному тестированию на ВИЧ регулярно проводятся как в Иркутске, так и в других муниципалитетах региона.

“Просветительские акции Центра СПИД и волонтёров способствуют увеличению охвата тестированием населения. Вместе с тем, ситуация пока далека от идеала – за прошлый год было выявлено более 3,9 тыс. ВИЧ-инфицированых, средняя заболеваемость по региону составляет 12,4 на 100 тыс. населения “, – сказала Ю.Плотникова.

По ее словам, 1 марта во Всесибирский день профилактики ВИЧ большая акция состоялась в торговом центре “Комсомолл” в Иркутске, где любой желающий мог бесплатно и анонимно сдать тест. В результате было выявлено два инфицированных.

Источник: interfax-russia.ru