В Грузии прошел тенинг для исполнителей проектов малых грантов ЕКОМ

Вопросы стигмы и дискриминации, способы документирования нарушения прав в медицинской сфере в отношении представителей ЛГБТ, МСМ и транс* людей – эти и многие другие вопросы рассмотрели участники и участницы трехдневного тренинга, который прошел 7-9 июня 2017 в Кварели, Грузия, в рамках проекта ЕКОМ «Вместе за наши права».

Двадцать представителей НПО из Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины встретились для того, чтобы пошагово рассмотреть реализацию запланированных проектов, победивших в конкурсе малых грантов ЕКОМ, в рамках проекта «Вместе за ваши права», который реализуется при поддержке Фонда сетей гражданского общества имени Роберта Карра в рамках проекта “Coordinated, strategic, and resolute: MSM and transgender networks united”., получить новые навыки и знания, которые будут им полезны в дальнейшей деятельности.

В первый день работы, сотрудники Секретариата ЕКОМ рассказали сам про проект «Вместе за ваши права» его цели и задачи. Участники, в свою очередь, поделились планами поддержанных проектов. Основная цель которых — содействие в снижении уровня стигмы и дискриминации, и уменьшение числа нарушений прав, с которыми сталкиваются геи, другие МСМ и транс* люди в сфере здравоохранения, в частности, в сфере ВИЧ-услуг, а также содействие в расширении доступа к медицинским услугам через сотрудничество с медработниками, администрацией и местными органами власти.

– Организовывая данный тренинг, мы хотели подробно рассказать участникам о всех стадиях реализации проекта, чтобы у них появилось четкое понимание каждого шага: программная и финансовая отчетность, работа с индикаторами, информационное сопровождение –рассказал Юрий Йорский, специалист по правовым вопросам ЕКОМ.  – Также мы ставили задачу максимально всеобъемлюще предоставить информацию об имеющихся проблемах в сфере здравоохранения по отношению к геям, МСМ и транс* людям. И, конечно же, познакомить представителей организаций из разных стран между собой — это усилит взаимодействие между организациями и даст возможность делиться опытом работы друг с другом.

В последующие дни тренинга, вопросы стигмы и дискриминации рассматривались с разных сторон и посредством разных методов: участники смогли проиграть ситуации, с которыми могут столкнуться представители ЛГБТ-сообщества при обращении в медицинское учреждение, а также попробовали найти варианты выхода из подобных ситуаций, через имеющиеся способы и методы защиты своих прав. Участники на практике смогли проработать процесс документирования случаев, уделяя особое внимание юридическому сопровождению кейсов и психологической поддержке пострадавшим.

– Для меня тренинг, в первую очередь, был полезен благодаря полученным и отработанным на практике знаниям, посвященным подготовке отчётности и документированию случаев дискриминации. С этой темой я не был знаком достаточно близко для того, чтобы полноценно реализовывать проектную деятельность, –отметил Дмитрий  Калинин, сотрудник Запорожского областного благотворительного фонда «Гендер Зед».

– Благодаря квалифицированным тренерам, интересной подаче материала и незаурядным упражнениям, команде ЕКОМ удалось осветить практически все темы, необходимые мне в дальнейшем, – добавил Дмитрий.

Любая практическая работа невозможна без теоретического подкрепления, и именно для этого, участникам были предоставлены ранее разработанные в регионе ВЕЦА тренинговые модули для врачей и представителей сообщества, адвокационные постеры и плакаты, видео-ролики, направленные на преодоление стигмы и дискриминации. Также участники были ознакомлены с нюансами интерсекционального подхода при работе организаций.

Как отметила одна из участниц тренинга, Фариштамох Гулова из Таджикистана, — «В работе тренеров больше всего понравилось коммуникабельность и взаимодополняемость друг друга. Умение видеть, слушать и воспринимать аудиторию. Для своей работы я получила знания, которые помогут усилить работу по документированию, улучшить интерсекциональность нашей организации, а рассмотрение вопросов отчетности были очень полезным, так как это наше первое сотрудничество с ЕКОМ».

Кроме представителей организаций, которые вовлечены в реализацию проекта «Вместе за наши права», в тренинге приняли участие участники проекта «Cities» Альянса общественного здоровья, которые работают по повышению эффективности городских программ по противодействию ВИЧ-инфекции в 5 странах региона.

–  «На нашем тренинге мы говорили о том, что стигматизация и дискриминация МСМ в учреждениях здравоохранения, к сожалению, пока остается очень распространенным явлением в регионе. Но, мы надеемся, что благодаря тем людям, которые здесь собрались, и тем проектам, которые они реализуют, врачи станут толерантнее, а количество случаев дискриминации резко уменьшится. Каждый и каждая, кем бы он ни был, имеет право на уважение и право на здоровье» – подвела итоги трехдневной работы Елена Герман, Программный директор ЕКОМ.

 

 

Источник: