21 мая в крупнейших городах Эстонии прошли мероприятия, посвященные жертвам СПИДа.

Активисты в Таллине, Йыхви и Пайде составили из свечей красные ленты толерантности и выпустили в небо сотни шариков, символизирующие души умерших от СПИДа.

Тема сотрудничества социальных и экспертных организаций, активистов и государства по наиболее острым вопросам борьбы с инфекцией на сегодняшний день остается крайне актуальной. Это, в первую очередь, касается проблем с доступностью АРВТ для населения, от которого напрямую зависит охват и приверженность лечению, а также работы с группами риска и ВИЧ-диагностики. Именно на этом акцентировали внимание участники памятных мероприятий. В частности, крупнейшая в стране Эстонская сеть людей, живущих с ВИЧ, совместно со своими стратегическими партнерами – консорциум сообществ, в который входят организации VEK LGBT и LUNEST, сделала по этому поводу соответственное обращение.

«Основные проблемы в сфере ВИЧ/СПИД в Эстонии – малый охват лечением и низкая приверженность – рассказал председатель правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, Лачин Алиев. – Из выявленных 9596 человек с ВИЧ-инфекцией, лечение получают лишь треть».