входит в структуру портала
Новости

В Эстонии более 2500 ЛЖВ не охвачены лечением: результаты исследования

Декабрь 03, 2018

На конец 2017 года в Эстонии насчитывалось 5939 ЛЖВ. Больше всего ВИЧ-позитивных живет в Ида-Вирумаа (42%) и в Харьюмаа (39%). Львиная доля, или 90%, людей, живущих с ВИЧ, после постановки диагноза обратились за помощью к врачу, 58% находились под постоянным наблюдением у инфекциониста.

В преддверии Международного Дня борьбы с ВИЧ, Институт развития здоровья Эстонии опубликовал исследование «Количество людей с диагностированным ВИЧ и привлеченных к лечению в Эстонии в период 2000-2017 годы», согласно которому более 2500 эстонцев не знают о своем ВИЧ-позитивном статусе или же не принимают антиретровирусные препараты. Это, утверждают ученые, является одной из главных причин того, что эпидемия в стране не сворачивается. При етом, количество выявляемых случаев ВИЧ в последние 10 лет было меньше, чем количество пациентов, получающих АРТ.

Фото: Reuters

«Последовательное антиретровирусное лечение позволяет держать вирус под контролем, и ВИЧ-позитивный человек может жить полноценной жизнью без значительной угрозы дальнейшей передачи вируса, – рассказала автор исследования Лийз Лемсалу, младший научний сотрудник Института развития здоровья. – Врачам, социальным работникам и людям, формирующим политику, теперь нужно совместно работать над тем, чтобы как можно больше людей продолжали лечение и не прерывали его – без этого установить границы распространению ВИЧ не удастся».

В ходе исследования выяснилось, что в Эстонии количество случаев ВИЧ на 20% переоценено. Если в течение 30 лет ВИЧ был диагностирован у 9711 человек, то, анализируя различные базы данных, можно найти точную информацию лишь о 7770.

На конец прошлого года из всех людей, имеющих диагноз ВИЧ, уже умерло 24%, то есть 1831 человек. Из них 17% так и не попали на лечение. Самыми распространенными причинами смерти были передозировка наркотиков, а также вирусные и паразитарные заболевания.

Согласно результатам исследования, за прошедшие годы у ВИЧ-позитивных людей в Эстонии родились 4239 детей, 87% из которых по состоянию на конец 2017 года должны быть несовершеннолетними. У 18% детей оба родителя имеют диагноз ВИЧ. По данным Департамента здоровья, в Эстонии проживают 46 детей, которые унаследовали ВИЧ от матери.

По состоянию на 23 ноября в этом году в Эстонии были выявлены 173 новых случая ВИЧ. Лечение ВИЧ в Эстонии бесплатное.

Все исследование на эстонском языке:

Скачать (PDF, 9.04MB)

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login