В ЕС одобрена новая схема лечения гепатита С продолжительностью 8 недель

28 июля 2017 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало регистрационное удостоверение на схему глекапревир/пибрентасвир (торговое наименование MAVIRET) для лечения вирусного гепатита С. Об этом в пресс-релизе сообщили представители компании AbbVie, производителя данных препаратов.

MAVIRET представляет собой схему для лечения всех генотипов вируса гепатита С (1-6) без рибавирина. Она состоит из ингибитора протеазы NS3/4A глекапревира (100 мг) и ингибитора NS5A пибрентасвира (40 мг), принимаемых один раз в день в виде трех таблеток. Продолжительность лечения пациентов без цирроза, ранее не получавших терапию, составляет 8 недель по всем генотипам. Глекапревир/пибрентасвир также одобрены для лечения пациентов со специфическими потребностями, в том числе пациентов с компенсированным циррозом и с тяжелыми хроническими заболеваниями почек.

По результатам клинических испытаний эффективность схемы глекапревир/пибрентасвир продолжительностью 8 недель у пациентов с генотипами 1-6 без цирроза, ранее не получавших терапию, составила 97,5% (n = 779/799). В группе пациентов с компенсированным циррозом была достигнута эффективность 98% (n=201/205) при применении 12 недель терапии. У пациентов с генотипом 3 и неудачным опытом лечения, с компенсированным циррозом и без цирроза,  эффективность составила 96% (66/69) при применении схемы глекапревир/пибрентасвир продолжительностью 16 недель. В ходе регистрационных исследований менее 0,1% пациентов прекратили лечение по причине нежелательных явлений.

Более подробная информация по эффективности и безопасности препарата приведена в пресс-релизе и в инструкции.

Источник