Чтобы добиться такого же результата по всей РФ, нужно повысить выплаты на детей-инвалидов в регионах.

Практически все московские ВИЧ-инфицированные дети, находившиеся в детдомах, нашли приемных родителей. Сейчас в столице осталось всего пять неустроенных подростков, у которых кроме ВИЧ имеются тяжелые сопутствующие заболевания. Аналогичная ситуация сложилась и в Московской области. Однако в других регионах дети с ВИЧ не пользуются такой популярностью среди усыновителей. Одна из причин  крошечные пособия на детей-инвалидов в регионах. Сократить гигантский разрыв между выплатами можно было бы за счет средств федерального бюджета. Как сообщила «Известиям» ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, экспертное обсуждение этого вопроса пройдет на следующей неделе в комиссии по общественному контролю совета по правам человека при президенте РФ.

Москвичи и жители Подмосковья охотно берут на воспитание ВИЧ-положительных сирот. Сейчас 95% пациентов детской поликлиники столичного СПИД-центра  дети, приехавшие с приемными родителями из других населенных пунктов. В Подмосковье доля таких детей составляет 50%.

Правозащитники и медики видят две причины сложившейся ситуация. С одной стороны, активность приемных родителей в Москве и области связана с уровнем грамотности взрослых в отношении ВИЧ. В этих регионах такое заболевание уже не является клеймом. А с другой стороны, в столице и Подмосковье размер выплат, которые получают приемные родители детей-инвалидов, в несколько раз превышают суммы, причитающиеся таким же семьям из других регионов.

Ажиотажный спрос

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, за весь период наблюдения (с 1992 года) в городе остались без попечения родителей 553 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. На сегодняшний день в сиротских учреждениях находятся всего несколько детей с положительным ВИЧ-статусом.

Источник в системе московского здравоохранения рассказал «Известиям», что первых детей с ВИЧ стали брать в семьи в 2006 году. А в течение последних двух лет практически всех детей с таким диагнозом разобрали из детдомов. Сейчас в специализированном интернате живут всего пять ВИЧ-инфицированных подростков с детским церебральным параличом и детской шизофренией.

По данным собеседника «Известий», в год к московскому СПИД-центру прикрепляются от 40 до 50 детей. 95% из них находились в детских домах различных субъектов РФ и приехали в столицу после того, как москвичи взяли их на воспитание.

 Более или менее сохранные ВИЧ-инфицированные дети пользуются в Москве ажиотажным спросом. В наших приемных семьях живут по три-четыре ВИЧ-инфицированных ребенка, и родители готовы взять еще. Так как в столичных детских домах таких детей не осталось, то за ними едут в регионы,  рассказала директор благотворительного фонда «Дети плюс» Ольга Кирьянова.

В Подмосковье сложилась похожая ситуация. Заведующий педиатрическим отделением Московского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Евгений Смирнов рассказал «Известиям», что в сиротских учреждениях Московской области осталось 13 детей, у которых кроме ВИЧ имеются другие тяжелые заболевания и умственная отсталость. Примерно 50% детей, которые встали на учет в областном СПИД-центре в 2016 году, жители Подмосковья привезли из детских домов Волгограда, Магадана, Екатеринбурга и других регионов страны.

Врач объясняет эту тенденцию более высоким уровнем доходов и просвещения жителей Московской области. В последние годы изменилось их отношение к заболеванию, люди уже не боятся ВИЧ-инфицированных детей.

По данным столичного СПИД-центра, жители столицы стали лидерами по преодолению такого явления, как стигмация инфицированных граждан. Доля тех, кто считает, что у ВИЧ-инфицированных родителей могут родиться здоровые дети, возросла с 49% в 2011 году до 83% в 2016 году.

Однако Евгений Смирнов не исключает, что у некоторых людей есть и меркантильный интерес.

 Меня очень настораживает, когда в семью берут нескольких ВИЧ-инфицированных детей. Но, как правило, из разговора с приемными родителями можно сделать вывод, что ими движут светлые человеческие чувства. Правда, были и плохие истории,  говорит педиатр.

Врач рассказал, что несколько лет назад из семьи в Подмосковье изъяли приемного ВИЧ-инфицированного ребенка после того, как обнаружили на его теле следы побоев. Еще более трагичный случай произошел с жителями Московской области, которые взяли из другого региона четырех детей, рожденных ВИЧ-инфицированной матерью. Причем один из них был с синдромом Дауна. Но пока детей везли на поезде, один ребенок погиб. Детей изъяли из новой семьи, и они попали в сиротское учреждение.

 Наверняка среди большого количества семей, которые взяли ВИЧ-инфицированных детей, есть и такие, для кого важна материальная сторона. Меня всегда настораживает, когда кто-то приходит и говорит, что взял одного ВИЧ-инфицированного ребенка, а теперь хочет другого,  сказал «Известиям» главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин.

Денежный вопрос

Ольга Кирьянова считает, что нет ничего плохого в семьях с несколькими приемными ВИЧ-инфицированными детьми. Мотивы приемных родителей она объясняет просто: у детей с ВИЧ сохранный интеллект и большой потенциал. К тому же за ними гораздо проще ухаживать, чем за детьми-инвалидами с другими заболеваниями. Она также отмечает, что устраивать в семьи ВИЧ-инфицированных детей помогают и выплаты, полагающиеся приемным родителям. Эти деньги в основном идут на реабилитацию детей после сиротского учреждения, оплату логопедов, массажистов и репетиторов.

 Возможно, для кого-то это выгодно с точки зрения финансов. Но даже если ребенка взяли из-за того, что за него больше платят,  это лучше, чем если бы он оставался в детском доме. Когда дети в нормальной семье  это прекрасно, а причина, по которой их взяли, не важна,  уверена Ольга Кирьянова.

Надежда, московская приемная мама троих детей, рожденных ВИЧ-инфицированной женщиной, рассказала «Известиям», что взяла их из московских и подмосковных сиротских учреждений. Первых двух своих будущих детей она увидела, когда работала волонтером в фонде, помогающем отказникам. Диагноз старшего  ВИЧ и гепатит. А младшему вирус от матери не передался. Спустя время Надежда взяла еще одного ВИЧ-инфицированного ребенка. А потом у нее родился свой.

 Когда ты сталкиваешься с системой детдомов, потом спишь и видишь, как бы вытащить из них как можно больше детей,  говорит Надежда.

По ее словам, деньги за приемных детей-инвалидов, которые получают родители,  это не главное, но они и не лишние. Например, в первое время на оплату психологов и логопедов для двух приемных детей уходило около 80 тыс. рублей в месяц.

 Нам государство помогает поднимать этих детей  спасибо большое. Мне не надо ехать в «Ашан», чтобы купить еду подешевле, я могу спокойно заказать всё, что нужно, на дом. Я могу зайти в любой магазин и купить одежду ребенку. Недавно у меня сломалась стиральная машина, и я без проблем купила новую. В бытовом плане у меня нет лишних стрессов,  рассказала Надежда.

Скромное вознаграждение

Судя по выплатам, которые получают приемные родители в других регионах страны, стрессов у них больше, чем у жителей столицы и Подмосковья.

В Москве на приемного ребенка-инвалида с учетом всех выплат приходится 56 тыс. рублей, а если детей-инвалидов трое и более, то пособия получают оба родителя, и на каждого ребенка приходится сумма в 84 тыс. рублей. То есть ежемесячный доход неработающих родителей, которые взяли в семью троих детей-инвалидов, составляет 253 тыс. рублей. В Московской области такая семья получает чуть больше 150 тыс. рублей. (Пособие на содержание приемного ребенка ежегодное и составляет 30 тыс. рублей. А каждый приемный родитель ребенка-инвалида получает по 25 тыс. рублей в месяц.)

А, например, в Ростовской области приемная семья, взявшая троих детей-инвалидов, получает 67 тыс. рублей, что почти в четыре раза меньше, чем в Москве. В Воронежской области выплаты еще меньше. (На содержание приемных детей платят 6,5 тыс. рублей в городе и 8 тыс. рублей в сельской местности. А ежемесячное вознаграждение приемному родителю ребенка-инвалида составляет 5,5 тыс. рублей в городе и 7,3 тыс. в селе.)

Возможно, разницей в размерах пособий можно объяснить и то, что и ВИЧ-инфицированных детей из детских домов в регионах берут не так охотно, как в Москве и области.

Например, в Воронежской области нет ни одной семьи, в которой воспитывались бы несколько ВИЧ-инфицированных детей. Заведующий педиатрическим отделением Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Андрей Фролов рассказал «Известиям», что за весь период наблюдения в региональных детских домах оказалось 35 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Диагноз ВИЧ был подтвержден у четырех детей, двое из них воспитываются в приемных семьях, а двое  остаются в детдомах.

Педиатр СПИД-центра Ростовской области Светлана Бойкова рассказала, что в детских домах региона сейчас двое детей с положительным ВИЧ-статусом и еще около десяти детей с неуточненным диагнозом ВИЧ.

 Наших детей берут в приемные семьи, но очень редко,  сказала врач.

Уравнять и спасти

Размер выплат, полагающихся приемным родителям детей-инвалидов, зависит от возможностей регионов. Сократить разрыв между ними можно было бы за счет средств федерального бюджета. Экспертное обсуждение этого вопроса пройдет на следующей неделе в комиссии по общественному контролю совета по правам человека при президенте РФ. Об этом «Известиям» сообщила ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова.

Однако главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин уверен, что популярность или непопулярность ВИЧ-инфицированных детей среди приемных родителей зависит от отношения населения к такому диагнозу, а не от размера выплат.

 Ребенок с положительным ВИЧ-статусом  это обычный человек, он не представляет никакой опасности для окружающих, может полноценно жить, если получает терапию. Девочки благодаря перинатальной профилактике в дальнейшем с вероятностью в 100% могут родить здоровых детей. Но если в регионе считают, что у ребенка с ВИЧ-инфекцией нет перспектив, то вряд ли найдутся люди, которые возьмут его в семью,  считает Евгений Воронин.

Он рассказал, что Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ) в Санкт-Петербурге занялась проблемой устройства в семьи ВИЧ-инфицированных отказников 15 лет назад. В то время такие дети, как и сейчас, приравнивались к инвалидам. Однако их практически никто не брал.

Центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей при РКИБ и московский СПИД-центр активно проводили просветительскую работу с потенциальными родителями и работниками сиротских учреждений. Со временем в столице сформировалось сообщество приемных родителей ВИЧ-инфицированных детей. Всё это и привело к тому, что «плюсиков» разобрали из московских детских домов. А 80% ВИЧ-инфицированных детей, попавших в Центр профилактики РКИБ, также были устроены в семьи.

Источник: izvestia.ru