Российская академия наук предложила новый подход к противодействию инфекции

Российская академия наук официально присоединилась к борьбе с ВИЧ: вчера президиум РАН принял решение создать комиссию ученых по противодействию эпидемии. Комиссия намерена кардинально изменить тактику борьбы с ВИЧ: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых, и собирается заручиться согласием президента и правительства на такую новацию. Кроме того, академики попросят увеличить госфинансирование на исследования в области ВИЧ, “иначе российские ученые никогда не догонят западных”.

Специальное заседание президиума РАН открыл академик Вадим Покровский, руководитель федерального центра СПИД. Он коротко рассказал коллегам о ситуации в стране и мире: “В 2016 году в России было выявлено около 100 тыс. новых случаев ВИЧ. В Германии за этот же период выявлено 3,2 тыс., в Канаде — 2,5 тыс., в США — около 40 тыс.”. Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тыс. из них уже умерли. “Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан,— сказал господин Покровский.— И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более”. Отвечая на вопросы коллег, ученый объяснил, что Германии удалось остановить эпидемию благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введением заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев.

“У нас в этом смысле качественное отставание от других стран, и оно все время нарастает,— пожаловался директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.— Нам нужно дать научный ответ тем, кто тормозит борьбу с очень опасной болезнью”. Господин Вишневский признался, что у него “просто опускаются руки”, когда он видит, как чиновники “стесняются произнести слово “презерватив””.

“Общество в России, от Москвы до самых до окраин, не понимает проблемы ВИЧ,— поддержал его эксперт ВОЗ, доктор наук Эдуард Карамов.— В СМИ постоянно рассказывают страшилки то про Эболу, то про вирус Зика. Но ведь у нас от Эболы погибло ноль человек в стране, а от СПИДа — двести сорок тысяч могил”. Он призвал академию включиться в борьбу с эпидемией и сделать ее научно обоснованной. “Надо работать с правительством, с аппаратом президента. Они ведь много не знают,— сказал ученый.— Как сейчас в Москве, где мэра убеждают, будто никакой эпидемии в Москве нет и нужно пропагандировать семейные ценности”.

Директор НИИ вакцин и сывороток академик Виталий Зверев рассказал, как еще в 1980-х годах советские ученые предупреждали руководство СССР, что ВИЧ “через несколько лет станет большой проблемой”. “И тогда у нас в институте работало пять-шесть лабораторий, а сейчас нет ни одной. Денег на исследование ВИЧ нам никто не дает,— сказал академик.— Конечно, в стране все-таки делают интересные работы по этой теме. Но невозможно даже сравнивать тот объем исследований, который проводится на Западе и у нас”. “Мыши и крысы не болеют ВИЧ, поэтому надо работать на обезьянах. А одна особь шимпанзе стоит $5-10 тыс.”, — поддержал его кто-то из коллег. “Это наша многолетняя ошибка,— согласился Эдуард Карамов.— Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства”.

“Академии нужно выходить на президента. Кому будут нужны ракеты, если у нас через 50 лет не останется населения в стране,— сказал Виталий Зверев.— Нужно делать долгосрочную научно обоснованную программу по борьбе с ВИЧ, лет на 30-40 хотя бы. У нас же не пять лет страна собирается существовать”.

Вице-президент РАН Владимир Стародубов подвел итоги совещания. “Академия наук может открыто заявить, что наш опыт борьбы с ВИЧ — негативный. И если западные страны пошли по другому пути и добились результатов, нам стоит проанализировать их опыт”,— заявил ученый. Он признал, что для введения сексуального просвещения, обмена шприцев и заместительной терапии нужно “политическое решение”. Вице-президент академии предложил создать в РАН группу, “чтобы донести позицию ученых до лиц, принимающих решения”. Президент академии Владимир Фортов согласился с инициативой.

Александр Черных. Источник: kommersant.ru