входит в структуру портала
Новости, Новости ECUO

В Армении стартовали проекты по профилактике ВИЧ, и по уходу и поддержке для ЛЖВ

Сентябрь 18, 2019

В Армении, в рамках госзаказа запущены в работу проекты по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), а также  уходу и поддержке для людей, живущих с ВИЧ. Проекты были отобраны Республиканским Центром по профилактике СПИДа МОЗ Армении при поддержке Глобального Фонда

Сотрудники НПО “Реальный Мир, Реальные Люди” и “Потенциал Пробужденияя”

Как сообщает ВЦО ЛЖВ, проект по уходу и поддержке будет реализовываться членом ВЦО ЛЖВ, организацией сообщества ЛЖВ «Реальный мир, реальные люди», а проект по профилактике среди ПИН – «Реальный Мир, Реальные люди» в партнерстве с НПО «Потенциал пробуждения».

Уход и поддержка для ЛЖВ

Проект, основными получателями услуг которого будут ЛЖВ и члены их семей,  будет реализовываться в 2019-2021. Предполагается, что проект будет покрывать услуги для 1333 человека, живущих с ВИЧ, в 2019 г., 1800 людей в 2020 г. и 1500 в 2021 годах. Основной целью проекта является уход и поддержка для людей живущих с ВИЧ, с целью способствования принятию своего статуса, и улучшению качества жизни ЛЖВ.

В рамках проекта, ЛЖВ Армении смогут получать следующие услуги: социальная поддержка и психологическая помощь, юридическая помощь, равное консультирование, группы взаимопомощи, предоставление информационных материалов и презервативов, направления в другие учреждения и многое другое.

Чтобы сделать услуги более доступными для людей в регионах Армении, у организации есть офисы в марзах Ширак и Лори, которые являются вторым и третьим по величине зарегистрированными случаями ВИЧ после Еревана, организация также проводит региональные визиты с мобильной группой.

Профилактика ВИЧ среди Потребителей Инъекционных наркотиков

Задача программы – помочь в достижении целей государственной программы профилактики ВИЧ/СПИДа в контексте профилактики передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

Проект реализуется в 5 крупных городах Армении – Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Капане и Армавире, что обеспечивает доступ к услугам в регионах с самым высоким уровнем употребления и распространения наркотиков в Армении.

Учитывая особенности практики употребления инъекционных наркотиков в Армении, в рамках проекта ПИН реализуются услуги по снижению вреда, в том числе, расходные материалы для инъекций (одноразовые шприцы, иглы и спиртные напитки), экспресс-тестирование на ВИЧ . Также будут проведены мероприятия  по повышению осведомленности о ВИЧ и инфекционных заболеваниях.

Услуги предоставляются в двух подходах: отдельные фиксированные точки – офисы и аутсорсинг/аутричинг, тоесть работа на полях..

Мероприятия проекта будут реализовываться в 2019-2021 годах, и в 2019 году покроют до 3644 человека, 4900 людей в 2020 году и 5200 людей в 2021 году. Ожидается, что эффективное осуществление программы позволит выявить не менее 15 новых случаев ВИЧ-инфекции в 2019 году, 20 в 2020 году и 20 в 2021 году. По крайней мере, 80% из выявленных случаев должны быть сопровождены в Центр по профилактике СПИДа  для подтверждения диагноза и получения в медицинской помощи.

Проект должен был начаться 1 июня 2019 года, но по ряду причин был отложен на месяц, поскольку возникли ряд препятствий и проблем связанных со сбором и проверкой личных данных людей, которые получают услуги (номер телефона, адрес). Были и есть риски связанные со сбором и обработкой таких данных, поэтому по инициативе организаций сообществ все еще продолжаются переговоры чтобы убрать сбор этих данных.

В первый месяц работы проекта аутричерами уже было протестировано более 400 человек. Из 400 людей, у двоих тесты показали положительный результат.

Мероприятия проекта будут реализовываться в 2019-2021 годах, и в 2019 году покроют до 3644 человека, 4900 людей в 2020 году и 5200 людей в 2021 году. Ожидается, что эффективное осуществление программы позволит выявить не менее 15 новых случаев ВИЧ-инфекции в 2019 году, 20 в 2020 году и 20 в 2021 году. По крайней мере, 80% из выявленных случаев должны быть сопровождены в Центр по профилактике СПИДа  для подтверждения диагноза и получения в медицинской помощи.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login