входит в структуру портала
Новости

Узника террористов ЛНР заочно наградили на конференции #HR19

Май 06, 2019

ЛУИН-активисту Андрею Яровому заочно вручили престижную награду конференции #HR19. Сам общественник пребывает в заключении на неподконтрольной Украине территории.

28 апреля 2019 года во время торжественного открытия 26 Международной конференции снижения вреда #HR19 в португальском городе Порто, было объявлено о присуждении Андрею Яровому международной награды «Carol and Travis Jenkins Award», как жертве дерзкого нарушения прав человека, связанного с незаконным лишением свободы за хранение легально полученного медицинского препарата заместительной терапии.

Андрей Яровой

Андрей Яровой.

Поскольку Андрей Яровой не смог лично получить премию, он передал обращение, которое зачитали во время вручения премии.

В письме Андрей поблагодарил за признание его вклада в защиту прав ЛУН и развитие программ по снижению вреда. Он отметил, что убежден в достижении целей. «Самое главное — это верить. Верить и не останавливаться», — написал он.

Напомним, осенью прошлого года стало известно о том, что на временно неподконтрольной Украине территории попал в заключение Андрей Яровой, известный защитник прав наркозависимых в регионе ВЕЦА, эксперт региональной экспертной группы программы «Партнерство» ВЦО ЛЖВ, член Координационного Совета ЕСЛУН, член Ассоциации ЗПТ Украины и Всеукраинского объединения людей с наркозависимостью “Волна”. Он был задержан на территории Луганской области и заключен в подвале “МГБ ЛНР” по обвинению в контрабанде наркотических средств. У активиста нашли легальный препарат заместительной терапии, бупренорфина гидрохлорид, полученный им в рамках действующего законодательства в Киевской городской наркологической больнице “Социотерапия”. Следует отметить, что Андрей Яровой является пациентом ЗПТ с 2009 года. Суд так называемой “ЛНР” избрал ему меру пресечения – содержание под стражей сроком 2 месяца с возможностью продления срока.

Премия «Carol and Travis Jenkins Award» вручается на Международной конференции по снижению вреда, связанного с употреблением наркотиков, с 2005 года. Целью мероприятия является признание вклада сообществ или отдельных лиц в области снижения вреда от употребления наркотиков, здравоохранения и прав человека.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login