Узбекистан разработал Национальный план действий

Поделиться:

В Узбекистане силами представителей профильных ННО, ключевых групп населения, международных организаций и государственного сектора был разработан Национальный план действий сообществ (НПДС) по расширению доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ для всех, кто в этом нуждается в масштабах страны.

Основным исполнителем Национального плана действий сообществ в Узбекистане является ННО «Противораковое общество» в партнёрстве с ННО «Ишонч ва Хает» (общий контроль и координацию выполнения осуществляют ВЦО ЛЖВ и ЕССВ), которым в коллаборации со страновыми партнёрами предстоит реализовать разработанные мероприятия по трём ключевым направлениям:

  1. Доступ к жизненно важным услугам в связи с ВИЧ-инфекцией
    Оказание поддержки для улучшения и расширения доступа к качественному оказанию непрерывной помощи в связи с ВИЧ-инфекцией
  2. Эффективное финансирование
    Включает мероприятия направленные на поддержку диалога по вопросам государственных инвестиций и оптимизации расходов, а также политик доноров для ответственного перехода программ по ВИЧ/СПИДу на государственное финансирование
  3. Сотрудничество
    Подразумевает повышение координации и совместной работы между различными группами сообществ на региональном и национальном уровнях.

Отметим, что это уже седьмой Национальный план действий сообществ, разработанный в рамках программы «ПАРТНЁРСТВО РАДИ РАВНОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ В СВЯЗИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В РЕГИОНЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ» в рамках новой модели финансирования «Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией». Восточноевропейское и Центральноазиатское объединения людей, живущих с ВИЧ” (ВЦО ЛЖВ) в партнерстве с «Евразийской сетью снижения вреда» (ЕССВ) обеспечивает общую координацию и контроль программы.

Разработка НПДС состоялась при технической поддержке регионального офиса UNAIDS ВЕЦА в рамках стратегического планирования, обсуждений и согласования совместных действий на Национальной консультации в Узбекистане 8-9 февраля.

Отзывы участников Национальной консультации в Узбекистане (8-9.02.2017), в рамках которой состоялись сессии стратегического планирования, обсуждения и согласование необходимых для страны совместных мероприятий:

“Очень приятно, что и представители государственного сектора, и представители международных организаций приняли участие в работе над национальным планом вместе с представителями сообществ. Результат в целом уже проявляется: мы видим резонанс со стороны сообществ и со стороны государственных органов, начались звонки, вопросы, обсуждения, наблюдается интерес к проблемам доступа к лечению в связи с ВИЧ.
Мы ожидаем, что интересы и представленность ЛУН будет взяты во внимание в рамках проекта на всех этапах.”
Сергей Учаев, председатель НПО «Ишонч ва Хает»

“По-моему мнению НК 8-9 февраля 2017 года прошла продуктивно. На этой встрече мы сумели показать себя стоящей и сплоченной командой, умеющей и желающей работать для противодействия ВИЧ-инфекции в стране. Мои ожидания от проекта – это включение наших наработок в Национальный план Республики Узбекистан, которые позволят изменить ситуацию для сообщества ЛЖВ/ОЗГН в лучшую сторону, позволит осуществить все то задуманное нами в полном объеме, снизит стигму по отношению к нам, улучшит доступ ко всем услугам, таким, как лечение, уход и поддержка, в корне изменит отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа в стране. Сложности, думаю, будут, как в финансирование реализации данного плана, в медленном решение возникающих вопросов, человеческие факторы. Но, надеюсь, с тем потенциалом, который имеется у сообщества ЛЖВ/ОЗГН, мы сумеем их преодолеть”.
Анна Терёшкина, социальный работник «Противораковое общество Узбекистана» (г. Фергана, МДК)

«Спасибо за возможность принять участи в разработке Национального плана. Давно не видел как разные организации дополняют друг друга, не спорят, а сотрудничают. Оцениваю данную встречу, как очень плодотворную (видим направление куда двигаемся, радует что приоритетные направления совпадают, зарядились позитивом от друзей). От проекта для сообщества ожидаю возможности развиваться и укрепляться в сфере адвокации прав ЛУН, расширения количества услуг предоставляемых ЛУН у нас в стране и снижение стигмы и дискриминации в отношении лун. Сложности будут, но я думаю, что общими усилиями справимся».
Виктор Ким, волонтер ННО «Ишонч ва Хает» (г. Ташкент)

Источник: ecuo.org

Поделиться: