Sunday, September 24, 2017
Инфоцентр, Новости сферы

Усиление потенциала социальных работников местных сообществ в оказании противотуберкулёзной помощи в Грузии

Май 12, 2017

В соответствии со Стратегией «Положить конец туберкулёзу», в которой подчеркивается необходимость особого ухода и социальной защиты больных туберкулезом, команда Ассоциации семейной медицины Грузии (GFMA) начала переговоры с Ассоциацией социальных работников Грузии (GSWA) для оценки возможности включения функций, связанных с оказанием противотуберкулёзной помощи, в сферу услуг, которые предоставляют социальные работники. Тематическая рабочая встреча с представителями Ассоциации медсестер Грузии (GNA) и GSWA была проведена с целью обсуждения роли медсестер и социальных работников в выявлении случаев туберкулеза и последующей помощи в амбулаторных условиях.

Роль медсестер первичного звена в активном поиске случаев туберкулеза и лечении, на самом деле, имеет краеугольное значение. Национальная противотуберкулезная программа, поддерживаемая Глобальным фондом и USAID, осуществляет широкомасштабные программы наращивания потенциала для улучшения оказания противотуберкулёзной помощи на уровне первичного звена. Однако, до сих пор, вопросам объединения медицинских услуг и социальной поддержки для улучшения качества противотуберкулезной помощи, уделялось недостаточно внимания.

Социальные работники в рамках государственных программ социальной помощи, которые регулярно посещают домашние хозяйства для оценки социально-экономического положения семей, имеют хорошие возможности для выявления лиц с высоким риском заболевания туберкулезом из-за плохого жилья и крайней нищеты. Социальные работники, если они должным образом подготовлены, могут внести существенный вклад в усилия по борьбе с туберкулезом. Как минимум, они могут консультировать по вопросам существующей противотуберкулёзной помощи и поддерживать сообщения медицинских работников о важности надлежащего соблюдения режима лечения.

Во время встречи представители GSWA признали важность мультисекторального подхода и социальной поддержки для больных ТБ и указали на необходимость развития соответствующих компетенций и наличия ресурсов для создания оптимальной функциональной модели противотуберкулезной помощи. GFMA будет продолжать сотрудничество с GSWA для определения конкретных задач и компетенций социальных работников необходимых для популяризации поведения, направленного на выздоровление и обеспечения социальной поддержки. Кроме того, GFMA и GSWA будут адвокатировать включение учебных тем по оказанию поддержки больных туберкулезом в обучающие программы по подготовке профессиональных социальных работников для студентов и аспирантов.

Источник: tbcoalition.eu