USAID оказывает поддержку Министерству здравоохранения Узбекистана в проведении мастер-классов по контролю туберкулеза

Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан (Минздрав РУз) и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦФиП) провели сегодня серию мастер-классов в рамках Республиканской конференции в Бухаре 12 мая.

Мастер-классы проводились в рамках Программы USAID по борьбе с туберкулезом в Узбекистане ведущими мировыми экспертами по туберкулезу из США, Узбекистана и ЮАР, которые поделились практическим опытом по инфекционному контролю, лабораторной диагностике туберкулеза и роли среднего медицинского персонала в пациент-ориентированной модели лечении туберкулеза.

Мастер-класс по инфекционному контролю провели доктор Пол Дженсен, руководитель контроля и профилактики инфекций и лабораторной биологической безопасности Центров контроля и профилактики заболеваемости (США) и доктор Наргиза Парпиева, директор Центра фтизиатрии и пульмонологии. Участники мастер-класса совершенствовали свои знания в области новейших методов инфекционного контроля и отрабатывали практические навыки по обеспечению инфекционной безопасности пациентов и медперсонала противотуберкулезных учреждений.

Инструкторами на других мастер-классах были: доктор Макс Салфингера, директор Лаборатории микобактериологии и фармакокинетики Национального еврейского центра здравоохранения (США), доктор Зайнутдин Сайфутдинов, руководитель Национальной Референс лаборатории (Узбекистан), доктор Керри Тьюдор, директор Проекта по ТБ Международного Совета медицинских сестер, ЮАР, и Рихси Салиходжаева, главная медицинская сестра Минздрава РУз.

Более 100 медицинских работников и лабораторных специалистов со всего Узбекистана, которые принимали участие в мастер-классах, организованных USAID, смогут применить приобретенные знания и навыки для более эффективной работы по контролю туберкулеза.

USAID оказывает поддержку Минздраву РУз в выполнении Национальной противотуберкулезной программы и во внедрении более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечения ТБ среди населения, включая уязвимые группы. Основная цель 5-летней Программы USAID по борьбе с ТБ с общим бюджетом 7,6 млн. долларов США – уменьшение бремени ТБ в стране и предотвращение распространения его множественно лекарственно-устойчивых форм. Программа USAID по борьбе с ТБ охватывает широкий спектр медицинских вопросов, включая развитие человеческого и институционального потенциала системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Источник: tbcoalition.eu