Инфоцентр, Новости сферы

USAID и Минздрав Узбекистана провели семинар по вовлечению сообществ в борьбу с туберкулезом

Май 22, 2017

Агентство США по международному развитию (USAID) провелo двухдневный семинар по вовлечению сообществ в борьбу с туберкулезом в соответствии с подходом ENGAGE TB, разработанным и рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К участию в этом семинаре были привлечены международные эксперты, а также эксперты Программы USAID по борьбе с туберкулезом и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦ ФиП). Семинар успешно проведен USAID в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан (Минздрав РУз) и РСНПМЦ ФиП.

По оценкам, каждый третий случай туберкулеза в мире либо не диагностирован, либо не регистрируется. Даже в том случае, когда туберкулез выявлен, зачастую заболевание диагностируется и лечится слишком поздно, нанося серьезный ущерб здоровью и увеличивая расходы системы здравоохранения. Подход ENGAGE TB, внедряемый ВОЗ с 2015 г., обеспечивает эффективное сотрудничество Национальной противотуберкулезной программы (НТП) и общественных организаций, ведущих активную работу в своих сообществах, для более полного охвата всех слоев населения мероприятиями по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза. Он предлагает конкретные шаги по интегрированию деятельности НТП, неправительственных и других общественных организаций для борьбы с туберкулезом на уровне сообществ.

В ходе семинара национальные и международные эксперты предоставили практические рекомендации по внедрению подхода ENGAGE TB, включая методы вовлечения сообществ в борьбу с туберкулезом. В заключении участники семинара приняли решение создать Рабочую группу и план действий для разработки национального руководства по вовлечению сообществ в борьбу с туберкулезом на основе инновационного подхода “ENGAGE-TB”.

USAID оказывает поддержку Минздраву РУз в выполнении Национальной противотуберкулезной программы и во внедрении более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечения ТБ среди населения, включая уязвимые группы. Основная цель 5-летней Программы USAID по борьбе с ТБ с общим бюджетом 7,6 млн. долларов США – уменьшение бремени ТБ в стране и предотвращение распространения его множественно лекарственно-устойчивых форм. Программа USAID по борьбе с ТБ охватывает широкий спектр медицинских вопросов, включая развитие человеческого и институционального потенциала системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Источник: tbcoalition.eu