Sunday, September 24, 2017
Инфоцентр, Новости сферы

USAID и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан проводят Республиканскую конференцию по туберкулезу

Май 16, 2017

Агентство США по международному развитию (USAID) оказало поддержку в проведении Республиканской конференции с международным участием, обеспечив участие международных экспертов для обмена передовым опытом в области пациент-ориентированного лечения туберкулеза (ТБ). Пациент-ориентированный подход при лечении ТБ – это один из основополагающих элементов Стратегии «End TB» («Ликвидировать ТБ»), которая была принята в 2014 году на 67-й сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Стратегия выдвигает следующие цели: сократить смертность от ТБ на 95% и заболеваемость на 90% к 2035 году по сравнению с 2015 годом, а также обеспечить, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов на лечение этой болезни.

Конференция была проведена при финансировании USAID совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан (МЗРУз) и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦФиП). Конференция в Бухаре предоставила эффективную платформу для обмена знаниями, опытом, экспертными мнениями, успехами и извлеченными уроками между узбекистанскими и международными специалистами в области туберкулеза и общественного здравоохранения, включая экспертов ВОЗ и USAID.

В рамках конференции, 10 мая 2017 года в РСНПМЦФиП в Ташкенте Агентством USAID и национальными партнерами проведены также мастер-классы для медицинских и лабораторных специалистов со всего Узбекистана. Ведущие мировые эксперты из США, России, Узбекистана и ЮАР делились практическим опытом по инфекционному контролю, лабораторной диагностике туберкулеза и роли среднего медицинского персонала в пациент-ориентированном ведении туберкулеза.

По итогам конференции участники конференции разработали рекомендации по внедрению пациент-ориентированных подходов при лечении туберкулеза и определили приоритетные направления деятельности для дальнейшей последовательной поддержки, координации и реализации Стратегии «End TB» в Узбекистане.

USAID оказывает поддержку Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в выполнении Национальной противотуберкулезной программы и во внедрении более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечения ТБ среди населения, включая уязвимые группы. Основная цель 5-летней Программы USAID по борьбе с ТБ с общим бюджетом 7,6 млн. долларов США – уменьшение бремени ТБ в стране и предотвращение распространения его множественно лекарственно-устойчивых форм. Программа USAID по борьбе с ТБ охватывает широкий спектр медицинских вопросов, включая развитие человеческого и институционального потенциала системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Источник