входит в структуру портала
Новости

Уральские “каникулы”. В Свердловской области закончились препараты от ВИЧ

Май 15, 2018

Лекарств не будет до июня.

На Среднем Урале — вновь перебои с лекарствами для лечения ВИЧ. Об етом сообщает Ura.ru со ссылкой на заявления пациентов. Препаратов не хватает в городе Заречный Свердловской области.

«На днях я пришел, как всегда, получать таблетки, — рассказал агентству житель Заречного Денис. — Мне сказали, что лекарств нет — ждите до июня». По словам Дениса, его история — не единственная. «У меня есть знакомые с ВИЧ, которым также не выдали препараты», — говорит он.

Активисты движения «Пациентский контроль» сумели помочь Денису — ему нашли в другом городе и передали запас таблеток на месяц, чтобы он сумел «продержаться» до начала лета.

Получить комментарий представителей медсанчасти №32 (МСЧ-32 ФМБА России), которая обслуживает Заречный, к моменту публикации журналистам не удалось: в приемной учреждения сообщили, что главврач (начальник МЧС) Светлана Шонохова до 21 мая находится в командировке, а исполняющий ее обязанности заместитель Андрей Ермаков находится в больничных отделениях.

Год назад Заречный стал самым зараженным ВИЧ-инфекцией городом среди закрытых городов России. Медицинское обслуживание в этих городах (к которым приравнен и Заречный) возложено на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В списке неблагополучных были также свердловский Новоуральск и челябинские Озерск и Снежинск.

Тема нехватки лекарств для пациентов с ВИЧ возникает уже второй год подряд (после того, как федеральный Минздрав централизовал поставки этих препаратов). В конце апреля 2018-го активисты движения «Пациентский контроль» пикетировали выступление вице-премьера Ольги Голодец на международном форуме по ВИЧ-СПИДу в Москве, встав в зале с надписью «Стоп перебои!».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login