входит в структуру портала

UB-421: революция в лечении ВИЧ

Апрель 22, 2019

В новом исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, исследователи из тайваньской United BioPharma сообщают об обнадеживающих результатах одной инъекции, которая, по-видимому, блокирует ВИЧ.

Лечение ВИЧ прошло долгий путь с первых дней эпидемии. Теперь пациенты могут принимать различные комбинации из десятков лекарств, чтобы держать вирус под контролем и остановить болезнь от разрушения иммунной системы и привести к более серьезным последствиям.

Но использование АРВ-терапии требует ежедневной бдительности. Пропущенные дозы таблеток могут дать вирусу шанс развить резистентность к лекарствам и привести к всплеску новых копий ВИЧ, которые наводняют организм. Но опубликованные результаты тайваньских ученых дополняют растущее число исследований, предполагающих, что пациенты могут перестать принимать таблетки, не подвергая риску свое здоровье.

В ходе исследования 29 человек, которым был поставлен диагноз ВИЧ и которые получали АРВ-лечение в виде таблеток в среднем немногим более пяти лет, были случайным образом распределены для получения одной из двух доз инъецируемого антитела под названием UB-421. Оно предназначено для прикрепления к тому местам на иммунных клетках, которые ВИЧ использует для заражения; идея заключается в том, что UB-421 будет конкурировать с ВИЧ и занимать больше этих участков, предотвращая проникновение вируса и заражение новых клеток.

Фактически, UB-421 связывается с иммунными клетками с аффинностью в 50-100 раз больше, чем ВИЧ, и может даже выбивать ВИЧ из участков проникновения, когда вирус уже существует.

Все добровольцы получили восемь инъекций; одна группа получала прививку один раз в неделю, а другая – раз в две недели в более высокой дозе. В течение периода исследования от 8 до 16 недель все испытуемые поддерживали уровень своего вируса ниже уровня, который можно было обнаружить, что указывало на то, что инъекции – как в дозах, так и в частотах – эффективно контролировали распространение ВИЧ.

«Мы смогли использовать это антитело для поддержания длительной вирусной ремиссии, используя один препарат вместо коктейля лекарств», – говорит Чанг-Йи Ванг, главный научный сотрудник и председатель компании и ведущий автор исследования. – «Настолько длительная ремиссия беспрецедентна, препарат открывает множество потенциальных новых вариантов лечения для пациентов с склонной к резистентности ВИЧ-инфекцией».

Исследование является первым шагом к тому, чтобы дать пациентам возможность отказаться от ежедневного лечения таблетками и рассчитывать на более длительный контроль над вирусом. Исследователи планируют изучить UB-421 на людях, у которых ВИЧ диагностировали недавно, и они еще не принимают АРВ-лекарства. Учение хотят понять, сможет ли инъекция контролировать вирус на срок до шести месяцев.

Ван надеется, что результаты будут положительными. Уже дальнейший анализ данных текущего исследования позволяет предположить, возможность более длительных ремиссий. Антитело UB-421 не только блокировало заражение ВИЧ новыми клетками, но также, по-видимому, модифицировало иммунные клетки участников исследования таким образом, чтобы они могли лучше бороться с вирусом. UB-421, скорее всего, активировал определенные иммунные клетки для лучшего распознавания и уничтожения ВИЧ, включая труднодоступные резервуары, где вирус имеет тенденцию прятаться от иммунных клеток. «Мы считаем, что [UB-421] может стать отличным средством в будущих исследованиях для активации Т-клеток для выполнения многих задач, включая очистку организма от вируса», – говорит она.

Если иммунную систему можно переподготовить, чтобы лучше отразить ВИЧ, это может привести к более длительным и длительным периодам лечения без таблеток и даже в конечном итоге, возможно, к тому, что эксперты называют “функциональным лекарством от ВИЧ” – если UB-421 позволит пациентам лечиться годами с неопределяемыми уровнями ВИЧ без необходимости таблеток или повторных инъекций антител.

«Мы не знаем точно, что делает пассивная передача антител», – говорит доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который частично поддержал исследование. «Но что-то происходит, чтобы вызвать хотя бы частично – не идеально – лучшие иммунные реакции, чем организм естественным образом реагирует на вирус».

Энтони Фаучи отмечает, что UB-421 работает, имитируя дверь иммунных клеток, которые ВИЧ использует для проникновения и заражения. Энтони Фаучи и другие исследователи также изучают антитела, называемые широко нейтрализующими, которые связываются с самим ВИЧ и предотвращают его заражение клетками. Вероятно, что эффективное, длительное и не содержащее таблеток лечение ВИЧ может включать комбинацию таких агентов, как UB-421 и широко нейтрализующих антител, которие будут атаковать ВИЧ с двух сторон и предотвращать его попадание в клетки. «Нечто подобное может быть нокаутирующим ударом», – говорит он.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login