Saturday, September 23, 2017

Методы профилактики вертикального пути передачи вируса иммунодефицита человека, применяемые в Оренбургской области, признаны успешными. В регионе по итогам 2016 года только 1,9 процента детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, унаследовали инфекцию. Средний процент передачи по России составил 2,1 процента.

Оренбургские специалисты считают секретом успеха применение дополнительно четвертого препарата для женщин, обратившихся за медицинской помощью на поздних сроках. Каждой беременной с ВИЧ предоставляется возможность пройти бесплатную трехэтапную химиопрофилактик: до родов, в родах и после родов. Это позволяет предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку.

В 2016 году от беременных с ВИЧ-положительным статусом родилось 462 ребенка. Из них инфекция зарегистрирована у девятерых детей. В министерстве здравоохранения Оренбургской области уточнили, что в шести случаях из девяти мамы даже не состояли на учете в женской консультации.

– Химиопрофилактика вертикальной передачи ВИЧ – важная составляющая нашей работы. Наша задача: добиться неопределяемого уровня вирусной нагрузки. Если у женщины на момент родов в крови не определяется вирус, то она практически наверняка родит здорового ребенка, – рассказал Сергей Михайлов, главный специалист минздрава области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. – В 2016 году мы существенно усовершенствовали работу в этом направлении. Сейчас, если женщина становится на учет на поздних сроках беременности, добавляем четвертый очень дорогостоящий препарат, который позволяет резко уменьшить вирусную нагрузку. Ранее у нас такой возможности не было.

Показатель вертикальной передачи ВИЧ в 1,9 процента считают одним из лучших мировых достижений. Сергей Михайлов отметил, что это даже лучше, чем в мире и в Европе.

В Оренбургской области более 60 процентов людей, имеющих ВИЧ-положительный статус получают регулярное и бесплатное лечение. Регион признан лидером по охвату больных антиретровирусной терапией. Средний показатель по России в 2016 году едва превышал 40 процентов.

В министерстве здравоохранения Оренбургской области заверили, что недостатка лекарственных средств нет. В настоящее время медикаментозное лечение получают около 9000 человек. Имеющийся запас препаратов рассчитан до 1 июля 2017 года с учетом увеличения числа получателей. В Оренбуржье намерены показатель охвата больных антиретровирусной терапией только повышать. Для этого уже успешно защитили заявку в Минздраве России. В течение года в область должны поступить препараты еще для 2000 ВИЧ-инфицированных.

Сергей Михайлов уточнил, что лечение в Оренбуржье производится исключительно по схемам, рекомендованным Всемирной Организацией здравоохранения, национальными клиническими рекомендациями РФ, пожеланиями ассоциации ВИЧ-инфицированных России.

Еще несколько лет назад медикаментозное лечение назначалось, когда иммунный статус человека снижался до 350 клеток. Ранее терапия попросту не рекомендовалась, – уточнил Сергей Михайлов. – В последние два года антиретровирусная терапия назначается даже при нормальном иммунном статусе, сравнимым со состоянием здорового человека.

Специалисты отмечают, что главный результат терапии ВИЧ-инфицированных больных – это уменьшение опасности передачи вируса. Его количество в организме пациента снижается до минимального, что позволяет сократить количество вновь зараженных.

Но, несмотря на все предпринимаемые меры, Оренбуржье продолжает оставаться в перечне 22 регионов России наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Точное число носителей вируса иммунодефицита человека в министерстве здравоохранения Оренбургской области не назвали. Однако в регионе отмечается снижение рейтингового показателя по уровню первичной заболеваемости. Главный эпидемиолог минздрава области Галина Зебзеева отметила, что по числу впервые выявленных заболевших Оренбуржье находится на 15 месте. Отметим, что в 2010 году регион занимал седьмое место.

Наиболее неблагоприятная ситуация по заболеваемости наблюдается в Орске, Гае, Новотроицке, Оренбурге. Всего по области каждый год становится на пять процентов ВИЧ-инфицированных больше. В России – на десять процентов. В последние годы в Оренбуржье преобладает половой путь инфицирования. Так приобретает ВИЧ-положительный статус 75 процентов заболевших. Чаще всего это люди в возрасте 30-50 лет.

Источник: ria56.ru