У ВИЧ-инфицированной женщины в Караганде родились здоровые двойняшки - Platforma Minus Virus

У ВИЧ-инфицированной женщины в Караганде родились здоровые двойняшки

Поделиться:

По словам врачей, если ВИЧ-инфицированная вовремя обратится к специалистам, у будущей мамы будет высокий шанс родить здорового ребёнка.

С начала этого года в Карагандинской области у 92 беременных со статусом ВИЧ родились более 40 здоровых детей. У одной из ВИЧ-инфицированных девушек родилась даже двойня – малыши чувствуют себя хорошо и полностью здоровы. Об этом сообщили в Карагандинском центре по профилактике и борьбе со СПИД.

В СПИД-центре наблюдаются также женщины, которые только готовятся к родам, но уже знают: их ребёнок появится на свет без ВИЧ.

ВИЧ-инфицированная Марина сейчас на восьмом месяце беременности. В течении всего срока женщина наблюдается у врачей и получает соответствующее лечение. Несмотря на свой статус, будущая мама рада, что её ребёнок без патологий.

Единственное, что её расстраивает и пугает, это то, что она не сможет кормить грудью, чтобы здоровый ребёнок не заразился от матери.

“Я стараюсь вести правильный образ жизни. Когда я узнала о своём статусе, я была очень подавлена. Мой муж изменил и заразил меня. Но несмотря на это, мы решили сохранить семью, я его простила. Мы всё равно любим друг друга. Конечно, осталась ещё озлобленность, но, возможно, наш ребёнок укрепит нашу семью”, – рассказала ВИЧ-инфицированная женщина.

Врачи и сама Марина обращаются к беременным женщинам, которые знают о своём статусе и боятся кому-то рассказывать. Если вовремя принять меры, то можно обеспечить своему ребёнку здоровое будущее.

По словам сотрудников СПИД-центра, если ВИЧ-инфицированная беременная вовремя обратится к специалистам и встанет на учёт, у будущей мамы будет высокий шанс – до 99% – родить здорового ребёнка. Для этого за счёт государства беременные получают специальные препараты.

“Мы наблюдаем за женщиной в течение всей беременности и после родов, полтора года наблюдаем за ребёнком. Если ВИЧ-инфицированные женщины не будут состоять на учёте, риск того, что ребёнок тоже родится инфицированным, очень высок. Если пренебрегать этим и ребёнок родился заражённым, он будет лечиться пожизненно, а это, конечно, трагедия и для семьи, и для общества”, – рассказал директор КГП “Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД” Бейбит Сагымбаев.

Источник: informburo.kz

Поделиться: