Monday, September 25, 2017
Инфоцентр, Новости сферы

Тюрьма вместо лечения: почему россияне поддерживают наказание за употребление наркотиков

Июль 12, 2017

В июне этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты всероссийского опроса, согласно которому, 78% респондентов высказались в поддержку введения уголовного наказания для людей, употребляющих наркотики, пишет издание Gazeta.ru.  Наряду с этим, как отмечают в ВЦИОМ, из категории социальных, проблема наркозависимости перешла в медицинскую сферу. Так, 45% россиян характеризуют наркоманию как “болезнь, требующую лечения” (в 2014 г. с этим мнением соглашался 31%). 93% опрошенных выступают категорически против свободной продажи любых наркотических веществ.

Допускают легальную реализацию «мягких» наркотиков 6% россиян. При этом, согласно результатам опроса, в ряде групп эта доля превышает 10%: среди 18-34-летних – 12-13%, среди жителей столичных городов – 14%, среди тех, в чьем окружении есть потребители наркотиков, – 12%.

Ветеран одного из подразделений по борьбе с распространением наркотиков Алексей Уваров отметил в интервью изданию Gazeta.ru, что введение столь жесткой санкции за употребление наркотиков не пойдет на пользу обществу в целом. « Если ввести подобную норму закона, то у нас судимых станет в два раза больше, ну а если непременно сажать за употребление, то непонятно, где взять столько тюрем. Сейчас в России с трудом удается найти места в СИЗО за сбыт и хранение запрещенных веществ, а добавьте еще тех, кто употребляет, — и мест в изоляторах не останется вовсе», — сказал он.

Как заявил изданию Sobesednik.ru директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, что ужесточение наказание за наркопотребление – это “проявление ментальной подлости” тема «всех посадить» должна реализовываться в логике «всех освободить». “У нас и так половина тюремного населения – это люди, которые сидят или по 228 статье [УК РФ], связанной с оборотом наркотиков, или по аффилированным статьям. В основном это обычные наркоманы. И понятно, что если наркомана посадить на шесть-семь лет, то через этот период времени он выйдет и станет уже неотъемлемой частью криминального мира. То есть мы из обычного наркомана делаем окончательного бандита” , – утверждает Олег Зыков. Кроме того, он говорит о том, насколько недооценивается государством поддержка этих слоев российского общества и к каким многочисленным негативным последствиям это приводит.

Российская правозащитница и экспертка по вопросам наркополитики, Аня Саранг также прокомментировала изданию “Открытая Россия” результаты опроса: “Я думаю, что это успешная идеологическая работа российского правительства. Людей убеждают в том, что наркозависимость попадает в сферу контроля правоохранительных органов, а не органов здравоохранения. И в том, что ее можно решить только таким образом. Вся российская наркополитика на этом строится. Мы видим, что лучше не становится, не появляются новые варианты лечения, нет ответа на вопрос, что с этим делать. Нет полноценных решений от правительства. Очень многие сидят не потому что они продают, а потому что употребляют. Молодые люди оказываются в тюрьмах, где повышается риск заболеть туберкулезом и ВИЧ, да и многих просто не возьмут на работу. А вариантов лечения наркозависимости нет. Нет заместительной терапии, нет бесплатных или дешевых реабилитационных центров. Остается только сажать”, – заявила Саранг.

Михаил Голиченко, эксперт Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу отметил в интервью TalkingDrugs, что сам опрос, проведенный ВЦИОМ, не был заказан государственными органами, соответственно, нет оснований говорить, что результаты опроса на тему об ужесточении ответственности за употребление были кому-то заранее нужны.

Однако, по мнению эксперта, у этой меры весьма высоки шансы быть принятой, если ее все-таки предложат, потому что в России не так много людей или организаций, которые осмелятся открыто и главное долго выступать против ужесточения антинаркотического законодательства. Среди тех же российских активистов, которые  понимают, что уголовная ответственность за потребление наркотиков – это мера совершенно неэффективная, это движение родственников осужденных за наркотики, есть также врачи и ученые.

По мнению руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина, одной из причин роста запроса на ужесточение борьбы с наркотиками в России является обеспокоенность в обществе касательно усиления тенденции по распространению этого явления. “Неудивительно, что в этой ситуации формируется установка на ужесточение мер вплоть до введения уголовной ответственности за употребление наркотиков», – заявил Родин.

Также причиной готовности россиян поддержать ужесточение наказания за употребление наркотиков можно объяснить неэффективность работы правоохранительных органов по борьбе с торговлей и распространением наркотиков в стране. По словам начальника Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Олега Инсарова, количество изъятых наркотических веществ в России за год сократилось более чем в два раза. Об ослаблении мер, направленных на борьбу с этой категорией преступлений, свидетельствуют и цифры изъятых на момент возбуждения уголовных дел наркотических средств — в 2015 году 51 888 килограммов, а в 2016 году — 24 022 килограмма.”, пишет издание Лента.ru

При этом «доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, от числа зарегистрированных в Российской Федерации составляет 9,3 процента», — комментирует Олег Инсаров. При этом половина подобных преступлений в 2016 году квалифицируется по статье 228.1 УК РФ, то есть связана со сбытом, пересылкой или производством запрещенных веществ.

По данным Минздрава России, на учете в специализированных медицинских учреждениях состоит свыше 640 тыс. потребителей наркотиков.  По данным Главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков в настоящий момент регулярно потребляет наркотики около 1,6% населения страны, однако эти показатели не полностью отражают реальность масштабов распространения наркопотребления в России.

Источник