Тренинг «Равный равному: усиление участия представителей сообщества ЛУН в процессах Глобального Фонда»

Поделиться:

15 – 19 февраля 2017 года, в Тбилиси (Грузия), прошел тренинг, организованный ИНПУД и ЕСЛУН «Равный равному: усиление участия представителей сообщества ЛУН в процессах Глобального Фонда». Тренеры Мик Мэтьюс и Валентин Семенов при поддержке Светланы Дюпре и переводчика рассказали участникам о структуре Глобального Фонда, процессе принятия решений, ознакомили с процессом выделения грантов, принципах Глобального Фонда, роли сообществ в работе Глобального фонда.

Всего в тренинге принял участие 21 представитель из 9 стран постсоветского пространства из числа членов ЕСЛУН. Перед началом обучения всем участникам было предложено подготовить презентацию об их участии в СКК с особым акцентом на их участие в процессах СКК и возможность влияния на них. Согласно предоставленной информации в большинстве СКК сообщества слабо представлены и в общей сложности их число составляют не более 10% от общего количества членов комитета, что затрудняет возможности влияния на процесс принятия решений, так как голос сообщества не значителен. Также в своих презентациях участники тренинга рассказали и о том, что:
– Представители сообщества ЛУН теперь включены в СКК во многих странах, но, несмотря на это их участие остается весьма формальным. В некоторых странах (например, в Молдове, Украине, Узбекистане) в СКК нет представителей ЛУН, или они есть, но с названием «представители сообщества ЛЖВ»).

– Сообщества ЛУН плохо организованы во многих странах и не могут правильно выбрать представителей. В некоторых странах процедуры выборов в СКК не прозрачны или вообще отсутствуют. Сообщества с трудом могут идентифицировать общие приоритеты, обсуждать комментарии, вносить предложения и участвовать в принятии других решений, потому что для этого нет механизмов, или нет общего информационного пространства. Представители сообщества в СКК чувствуют себя одинокими и ответственными.

– Представители сообществ и их альтернативные члены сообщили, что они не получают всю необходимую информацию для значимого участия в деятельности СКК. Иногда они не знают, что встречи будут происходить, не имеют доступа к соответствующим документам, имеют очень ограниченное время для представления комментариев или предложений к документам.
– В большинстве стран представителям сообщества не хватает навыков и знаний для обеспечения значимого участия в деятельности СКК, так как приходится работать со сложными бюджетами и с другими документами. Не редки случаи, когда важные документы представлены только на английском языке, или, например, в Молдове все соответствующие документы на румынском языке, но не все активисты знают этот язык. А другие члены СКК, обладающие достаточным уровнем знаний и навыков не оказывают техническую помощь ЛУН.

– Практически все активисты сообщают, что основные методы их влияния – это неофициальные контакты с заинтересованными сторонами, двуязычные переговоры с руководителями стран и общественные действия – от круглых столов и пресс-конференций до уличных демонстраций.

– При формировании/выборах в большинство СКК соблюдается гендерный баланс, поскольку он не является приоритетом на страновом уровне, а также потому, что на местном уровне нет четких гендерных приоритетов.

– Нет никакого интереса к развитию сообщества в странах, так как на страновом уровне нет оснований полагать, что развитие сообщества необходимо не только для вовлечения ЛУН в процесс принятия решений СКК, но мнение их важно в ответе на эпидемию. Все представители сообщества очень обеспокоены тем, что тогда Глобальный фонд покинет их страны, правительства не только не будут финансировать развитие сообществ, но и не будут учитывать их мнения о качестве услуг, получаемых ЛУН.

– Во многих странах доступ к услугам для ЛУН сильно затруднен из-за юридических барьеров, основой которых является криминализация употребления наркотиков. Все это приводит к выводу о необходимости изменений законодательств и наркополитик стран для обеспечения лучшего доступа. Именно поэтому вовлечение сообщества ЛУН в работу СКК становится политической проблемой. Люди, употребляющие наркотики нуждаются в защите и дополнительной технической поддержке, чтобы добиваться соблюдения прав в своих странах.

Низкая активность ЛУН в стремлении участвовать в выборах в СКК и работать в комитетах обусловлена следующими причинами:

  • Отсутствие прозрачности в деятельности СКК, приводит к недопониманию функций СКК представителями сообщества.
  • В регионе ВЕЦА сообщество ЛУН не осведомлено о том, что происходит в СКК, и они не связывают деятельность в СКК с доступностью и качеством услуг. Люди не считают что их участие в работе СКК сможет оказать влияние и изменить ситуацию.
  • Недавно в Глобальном фонде появилось много новых механизмов и смелых моделей, которые предоставляют дополнительные возможности для получения средств организациями сообществ и гражданского общества, но представители сообществ не знают об этом. Иногда документы, в которых описаны эти механизмы и модели слишком усложняются, не переводятся на понятные для сообщества языки, и по этой причине обсуждаются представителями сообщества.
  • Сообщества ЛУН в регионе ВЕЦА больше похожи на инициативные группы – только в нескольких странах мы можем найти хорошо развитые организации с четкими структурами, процедурами принятия решений, пространством для обмена информацией и т. д. Это приводит к тому, что страновое сообщество не может делегировать в СКК своих представителей, и представители в этих странах чаще работают как индивидуумы, а не как представители, имея слабую связь с остальным сообществом.
  • Представители сообществ в СКК не обладают достаточными знаниями и навыками для работы с обсуждаемыми в СКК документами – им требуется техническая поддержка, чтобы их приоритеты отражались в предложениях.
    В большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии ЛУН по-прежнему подвергаются стигматизации, и использование наркотиков криминализируется, поэтому представители сообщества должны обладать навыками информационно-пропагандистской деятельности, чтобы отстаивать свои приоритеты в предложениях по грантам, что также доступно далеко не всем.
  • В некоторых странах проведение выборов в СКК не прозрачно, не понятно для сообщества, а иных они и вовсе отсутствуют или существуют условия, что членами СКК могут быть только юридические лица.

Отдельно стоит сказать о работе ЛУН в СКК России, который носит название Координационный комитет по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации (сокращенно КК РФ). Он был избран Страновым Диалогом по правилу НКО в мае 2014 года. В состав КК РФ входят 23 человека из которых 15 – обладают правом голоса. Все голосующие члены КК РФ представляют гражданский сектор, сообщества или НКО. Таким образом, сообщества России практические самостоятельно писали заявку на получение гранта и составляли бюджет, и теперь координируют реализацию Программы. К сожалению, в Российском Координационном комитете отсутствуют представители госструктур, что также затрудняет диалог с властью. Но, члены КК создали рабочую группу по взаимодействию с министерствами в создании «дорожной карты» – плана мероприятий по расширению доступа негосударственных НКО к предоставлению социальных услуг. Эта группа планирует продолжать работу предлагая идеи от сообществ по внедрению услуг для ключевых групп в государственные программы по профилактике ВИЧ и туберкулеза. Также КК РФ ведет работу по расширению правовой грамотности СПИД-сервисных НКО в части получения финансирования своих услуг из федеральных и муниципальных бюджетов.

Учитывая все эти вопросы, цели обучения и программа тренинга полностью соответствовали потребностям сообщества ЛУН в странах ВЕЦА. Участники тренинга узнали, об основных целях новой стратегии Глобального Фонда, которые основаны на правах человека, вовлеченности сообществ и гражданского общества.

Благодаря полученной информации участники тренинга теперь знают о возможности влияния на процесс принятия решений, путем увеличения активности участия в выборах в СКК, ведения переговоров с портфолио-менеджерами, проведения пресс-конференций, круглых столов и прочих мероприятий, с участием лиц, принимающих решения, чиновников и прочих важных персон. Также, у участников появилось понимание о важности взаимодействия с членами СКК. Они поняли, что могут представлять им разработанные предложения по сдерживанию эпидемии в стране среди своего сообщества.

Участники тренинга подробнее узнали о целях Глобального Фонда, принципах работы и его уникальной модели, которая обеспечила успех. Узнали, что главные принципы Глобального фонда – это партнерство (важно взаимодействие правительств, гражданского общества, сообществ ОЗГН, технических партнеров, частного сектора и других), страновое владение (то есть заявки разрабатывают страны), финансирование, основанные на результатах и прозрачность. Также важно было понять, что в структуру Глобального фонда включены Страновой координационный комитет (СКК), Основной реципиент (ОР), Правление, Секретариат, Офис Генерального инспектора, Группа технической оценки, Местный агент Фонда, который является посредником фонда.

Обсуждая право на получение финансирования со стороны Глобального фонда участники тренинга узнали, что оно обусловлено уровнем дохода страны и бременем болезней. В некоторых случаях страна может иметь право на получение финансирования для поддержки программ только по одному заболеванию, например, программ по борьбе против ВИЧ-инфекции, но не программ по борьбе с туберкулезом или малярией.

Каждой стране выделяется финансирование для поддержки программ по соответствующим заболеваниям. Ресурсы выделяются на трехлетний период. Страны имеют возможность перераспределять финансирование между компонентами утвержденных Программ, при обосновании необходимости этого и по заболеваниям либо, как это часто бывает, использовать часть выделенных ресурсов для укрепления систем здравоохранения.

Участники тренинга узнали о том, что важную роль в Правлении ГФ играют Делегации сообществ и том, что каждый может стать членом этих делегаций. Полезной была и информация о механизме рассмотрения заявок, о том, что включение ЛУН в структуру СКК является основным условия формирования комитета, о принципах его работы. Теперь наши ЛУНатики знают о работе офиса Генерального инспектора, о механизме направления обращений и о том, по каким нарушениям можно к нему обращаться. Интересно было узнать, что в состав правления Глобального фонда входят представители государств-доноров и государств-получателей помощи, негосударственные организации, организации частного сектора (включая частный бизнес и фонды) и представители пострадавших сообществ.

Конечно же, говорили и о переходе от финансирования за счет доноров на государственное, бюджетное финансирование, а также о том, что этот переход не должен быть резким. Участников тренинга порадовала информация, что Глобальный фонд понимает, что переход может продлиться несколько лет, и для этого была разработана стратегия, согласно которой процесс перехода будет проходить под наблюдением. Для каждой страны будет разработан индивидуальный план перехода, который будет корректироваться для достижения успеха. (см. файл «Transition_rus.pptx»).

Переходный период может возникнуть и раньше, чем страна будет готова включить услуги для ключевых групп в государственные программы. В данном случае он подразумевает переход от целевого финансирования после того, как страна становится неподходящей для финансирования Глобальным фондом в связи с изменением уровня дохода. Но и в этом случае будет определена устойчивость страновых Программ противодействия эпидемиям для поддержки и расширения охвата услугами на должном уровне в соответствии с индексом эпидемии и Глобальный Фонд будет проводить оценку готовности страны к переходу на национальное финансирование.

Основными принципами Глобального Фонда в переходе на национальное финансирование является дифференциация, выравнивание, предсказуемость, гибкость.

Участники тренинга с нетерпением будут ждать перевод руководства IDUIT и тренинга по применению этого пособия. Предполагается, что трехдневный тренинг будет состоять из пяти модулей, два с половиной дня будет посвящено работе с сообществами, а полдня с полицией и НКО.

Впервые, многие участники тренинга услышали о возможностях усиления систем сообществ – что является наиважнейшим компонентом новой стратегии Глобального Фонда, благодаря которому большее внимание уделяется развитию общинных групп и организаций. О том, каким образом у сообщества появляется возможность влияния на национальные программы и что сообществу для этого необходимо:

1. Благоприятная среда и адвокация, в том числе вовлечение сообщества и лоббирование изменений политической, правовой среды и системы управления, а также социальных факторов, влияющих на здоровье;
2. Сети сообществ, связи, партнерство и координация усилий – факторы, повышающие эффективность деятельности, услуг и адвокации; способствующие эффективному использованию ресурсов и достижению максимального результата, а также установлению организованных рабочих отношений;
3. Ресурсы и развитие потенциала, в том числе человеческие ресурсы с необходимыми личными, техническими и организационными возможностями, финансовые(в том числе оперативные и основные средств) и материальные ресурсы (инфраструктура, информация и основные товары, в том числе медицинские и другие товары и технологии);
4. Действия сообщества и оказание услуг – доступ к услугам для всех, кто в них нуждается, – с учетом результатов оценки ресурсов и потребностей, проведенной сообществом;
5. Укрепление организации и развитие руководящих кадров – включая управление, подотчетность и руководство организациями и системами сообщества;
6. Контроль, оценка и планирование, в том числе системы контроля и оценки, оценка ситуации, сбор доказательств и научные исследования, обучение, планирование и управление знаниями.

По окончании каждого дня тренеры получали от всех участников очень эмоциональную обратную связь. Все отметили высокий уровень подачи материала и необходимость полученных знаний, для более эффективного участия сообществ в работе СКК и влиянии на процессы принятия решений для эффективного ответа на эпидемии.
Вот некоторые цитаты участников:
«Обучение на тренинге дало мне понимание о моих возможностях эффективной работы в СКК, вовлечённости в процессы принятия решений!»

«До тренинга я не имел понимания, каким образом можно организовать процесс вовлечения моего сообщества в лоббирование и изменение политической, правовой среды и системы управления, а также социальных факторов, влияющих на здоровье».

Как отметили участники, тренинг был организован профессионально и имел достаточную информационную насыщенность.

В рамках программы, были использованы мультимедийные презентации, методы работы в группах, дискуссии, мозговой штурм, ролевые игры. После каждой презентации участники тренинга работали в группах, что позволяло закреплять полученные знания, а каждый день начинался с анализа предыдущего. По окончании тренинга участники получили сертификаты и подарочные usb-флешки на которых были сохранены все представленные презентации и другие материалы.

Обратная связь осуществлялась не только посредством утреннего анализа, но и путем анкетирования. Участники отметили, что материал очень полезен, и применим в практической деятельности, программа составлена логично, предложенный материал был интересен, понятен и доступен, разработан с учетом потребностей ЛУН.

Высокий уровень организации не вызвал и замечаний по подготовке и проведению тренинга нет. Технических затруднений не возникало.

Больше о Структуре Глобального Фонда, новой модели финансирования и прочую информацию можно найти по ссылкам:
– Funding Model page on the Global Fund website (http://www.theglobalfund.org/en/fundingmodel/)
– New Funding Model Brochure (http://www.theglobalfund.org/documents/core/newfundingmodel/Core_NewFundingModel_Brochure_en/)
– New Funding Model Overview Cartoon (http://www.theglobalfund.org/documents/fundingmodel/FundingModel_OverviewOfNFM_Cartoon_en/)
– An Overview of the Global Fund’s New Funding Model – video (http://www.theglobalfund.org/en/media/2014-03-06_An_Overview_of_the_New_Funding_Model/)

Материал подготовлен Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН) в рамках реализации проекта «Региональная Платформа поддержки, координации и коммуникации гражданского общества и сообществ-ВЕЦА», который реализуется в составе Консорциума партнерских организаций ВЕЦА.

Источник: http://enpud.org

Поделиться: